КС рассмотрит дело о законности приватизации ММК им. Ильича

Корреспондент.net, 28 февраля 2007, 15:12
0
35

Конституционный Суд Украины начал рассмотрение дела о соответствии Конституции Закона Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде ОАО Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича.

На заседании суда присутствовали уполномоченный представитель субъекта права на конституционное представление 47 народных депутатов Украины - народный депутат Михаил Поживанов, представитель парламента в КС Анатолий Селиванов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Сергей Матвиенков, представитель Президента Украины в КС Евгений Капинус.

Также на заседании присутствовали привлеченные по постановлению КС председатель Правления ОАО Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича Владимир Бойко и заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Парфенеко.

Выступая перед судьями КС, Поживанов отметил, что "закон о приватизации ММК им. Ильича является лоббистским сговором ряда народных депутатов и бывшего президента Украины".

"В результате ЗАО Ильич-Сталь незаконно завладела государственной собственностью. При этом госпакет акций ММК им. Ильича был куплен практически по номинальной стоимости - за 455 млн 211 тыс. гривен", - отметил народный депутат.

При этом он убежден, что у государства не было препятствий провести приватизацию меткомбината согласно обычной процедуре, а не специальному закону. "Все нормативные документы к тому времени уже существовали, а закон о приватизации ММК является единственным законом об особенностях приватизации, который был принят ВР по конкретному предприятию", - добавил Поживанов.

Что касается дальнейшей судьбы предприятия в случае принятия Конституционным Судом решения о неконституционности упомянутого закона, то, по словам Поживанова, "наша основная задача - вернуть в собственность государства 50+1% акций". "Решение о возможной перепродаже контрольного пакета ММК им. Ильича будет принимать ВР и Фонд госимущества", - отметил народный депутат.

В свою очередь председатель Правления ММК им. Ильича Бойко заявил, что считает приватизацию предприятия полностью законной и осуществленной в интересах государства и трудового коллектива предприятия.

"Если посмотреть на финансово-экономические показатели работы ММК им. Ильича, то вы поймете, что лучшего металлургического предприятия в Украине на сегодня не существует", - сказал Бойко и добавил: "Еще будучи мэром Мариуполя, Поживанов пытался завладеть меткомбинатами Азовсталь и им. Ильча, но тогда ему это не удалось".

"Мы никогда не согласимся с решением о реприватизации ММК. Если оно будет принято, то это значит, что нужно отменять всю приватизацию в Украине. Спросите у самого Михаила Александровича (Поживанова - ред.), за сколько в те годы были проданы все наиболее крупные предприятия украинского металлургического комплекса. Мы больше заплатили, чем за них вместе взятых", - заявил Бойко.

Как сообщалось, еще в ноябре 2004 года 47 народных депутатов обратились с ходатайством признать закон о приватизации ММК неконституционным в целом. Согласно законодательным нормам, ЗАО Ильич-Сталь, выкупившее в 2000 году госпакет акций ММК, является единоличным покупателем акций, что лишает большинство граждан Украины права на получение части государственного имущества в процессе приватизации ОАО Мариупольский ММК им. Ильича. Авторы ходатайства считают, что Верховная Рада нарушила конституционные принципы, предоставив преимущественное право ограниченному кругу лиц в процессе приватизации.

ЗАО Ильич-Сталь (г. Мариуполь) выкупило в 2000 году государственный пакет акций Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. Фонд госимущества оценил госпакет акций в 454 млн гривен.

ОАО Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича является вторым по объему производства стали и стального проката в Украине после Криворожстали. Комбинат является предприятием полного цикла. Специализируется на производстве тонкого и толстого конструкционного листа, бесшовных труб, баллонов. Свою продукцию комбинат экспортирует более чем в 50 стран мира.

90,39% акций ОАО ММК им. Ильича принадлежит ЗАО Ильич-Сталь (г. Мариуполь).

87,48% ЗАО Ильич-Сталь принадлежит организации арендаторов ММК им. Ильича.

По оценке аналитика ИК Concorde Сapital, рыночная стоимость Мариупольского меткомбината составляет 2,3 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях