ФГИ хочет допустить к продаже облэнерго украинский капитал

Корреспондент.net, 25 апреля 2001, 10:24
0
4

Фонд госимущества, недовольный пассивным участием иностранного капитала в приватизации первой партии энергопоставляющих компаний, собирается выйти в Кабмин с предложением допустить к продаже облэнерго украинские компании.

Фонд госимущества предложит Кабинету Министров допустить украинские и российские компании к конкурсам по продаже 12 облэнерго, которые правительство планировало приватизировать в этом году.

Об этом заявил во вторник, 24 апреля, председатель ФГИ Александр Бондарь. “Я буду предлагать на основании этих двух конкурсов сделать более либеральным механизм допуска к конкурсам”, – передают “Українські Новини” слова Бондаря.

По его словам, неактивное участие западных компаний в прошедших 17 и 24 апреля конкурсах по продаже 6 облэнерго было одной из причин недостаточно высокой цены их продажи.

В частности, заявки на 4 из 6 облэнерго подали только по одному покупателю. "Российские и украинские инвесторы более выдержаны и прагматичны, а западные, к сожалению, более привередливые. Уже столько мы сделали навстречу шагов, но они, к сожалению, не приняли их", – сказал Бондарь.

Вместе с тем, он отметил, что на результаты конкурса по продаже облэнерго негативно повлияла нестабильная политическая ситуация в Украине, в частности, возможная отставка правительства Виктора Ющенко.

Как известно, Кабмин определил очень жесткие требования к участникам конкурсов, которые делали почти невозможным участие в них украинских и российских компаний.

В частности, в конкурсах могли принять участие только компании, которые не менее 3 лет осуществляли прибыльную деятельность по продаже и передаче электроэнергии, при этом имели договора на поставку или передачу электроэнергии в объеме не меньше, чем продаваемые облэнерго. Капитал компаний-участников конкурса должен превышать 50 млн. долларов.

Из-за несоответствия этим требованиям ФГИ отказал в участии в конкурсе украинским компаниям “Полтаваоблэнерго” и “Полтавасекльхозэнерго”, а также российской РАО “ЕЭС”. “Круг претендентов нужно расширять, потому что, если мы делаем ставку только на западный капитал, выходят такие не очень конкурентные варианты”, – сказал Бондарь.

Как сообщалось, 17 и 24 апреля ФГИ продал на конкурсах 6 облэнерго. Словацкая компания Vychodoslovenske energeticke zavody победителем конкурсов по продаже контрольных пакетов “Житомироблэнерго”, “Херсоноблэнерго”, “Кировоградоблэнерго” и “Севастопольэнерго” и должна заплатить за них 391,2 млн. гривен.

Победителем конкурсов по продаже "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго" была признана американская компания AES Washington Holdings B.V, которая заплатит за 75% пакеты акции двух компаний около 375 млн. гривен. В то же время, правительство рассчитывало получить от приватизации 6 облэнерго около 250 млн. долларов.

В одном из конкурсов принимала участие также французская Electricite de France. Остальные 4 западные компании, которые ранее выражали заинтересованность в покупке облэнерго – Union Fenosa Acex (Испания), Kansai Electric Power Company Inc (Япония), Bewag (Германия) и “Синержи” (США), отказались от участия в конкурсе до его проведения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях