Клюев: Украина может перейти к прямым поставкам газа из РФ

Корреспондент.net, 1 марта 2007, 15:16
0
5

Украина может перейти к прямым поставкам газа из РФ без участия РосУкрЭнерго. Уже в марте с.г. могут начаться соответствующие переговоры, сообщил журналистам вице-премьер-министр по вопросам ТЭК Андрей Клюев.

Отвечая на вопрос о том, может ли быть устранен трейдер РосУкрЭнерго, и ведутся ли такие переговоры, он, в частности, заявил:

"Мы не вели переговоров по данному вопросу, но на совместном уровне в рамках комиссии Ющенко-Путин или на межправительственном уровне этот вопрос может обсуждаться".

Ранее сегодня заместитель председателя правления ОАО Газпром Валерий Голубев заявил, что в будущем Газпром планирует обсудить с Киевом возможность заключения прямых контрактов на поставки газа. При этом зампред подчеркнул, что цены на российский газ для Украины должны вырасти до уровня европейских.

Голубев отметил, что нынешняя цена, которую платит Киев является компромиссной, а не рыночной и до 2011 г. цифра должна сравняться с европейской. По его словам, придется пересматривать долгосрочные контракты, которые заключены с Украиной.

Вчера Голубев заявил, что цены на газ будут ежегодно увеличиваться на 25%, чтобы к 2011 г. достигнуть уровня мировых рыночных котировок на внутреннем рынке РФ.

На сегодняшний день единственным поставщиком импортного газа в Украину является РосУкрЭнерго (50% акций у Газпрома, еще 50% - швейцарской компании Raiffeisen Investment). В рамках договоренностей России и Украины от 4 января 2006 г. компания поставляет сырье совместному с НАК Нафтогаз України предприятию - ЗАО УкрГазЭнерго, которое, в свою очередь, занимается поставками газа для потребителей.

24 октября 2006 г. РосУкрЭнерго и ЗАО УкрГазЭнерго подписали дополнение к договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 г. на 2006-2010 гг. Согласно документу, цена на газ, поставляемый Украине в 2007 г., выросла с 95 долларов до 130 долларов за 1 тыс. кубометров.

Еще 4 февраля т.г. Клюев заявлял, что Кабинет министров намерен отказаться от услуг посредника-монополиста УкрГазЭнерго и пообещал, что уже в следующем году Украина может вернуться к контрактам, которые были подписаны в 2003-2004 гг. напрямую между РАО Газпром и НАК Нафтогаз України.

 

1 февраля с.г. президент РФ Владимир Путин, выступая на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов, отметил, что Россия всегда готова прийти на помощь украинским властям, в частности, в сфере энергетики, и "даже где-то уйти от рынка". Тогда же Путин заявил, что Россия готовит для Украины "революционное" предложение относительно создания газотранспортного консорциума. Российский лидер подчеркнул, что речь идет об объединении активов, а также о возможности вхождения Украины в "добычные активы в России".

Однако эксперты заявили, что речь идет о сдаче украинской ГТС в обмен на добычу углеводородов в РФ. Позже секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Виталий Гайдук подтвердил, что Россия предлагала такую сделку на президентском уровне. По его словам, проект соответствующего меморандума был передан украинской стороне помощником президента РФ Сергеем Приходько в Киеве, которым предусматривалось передать украинскую ГТС в совместное управление с РФ в обмен на предоставление Украине права добычи газа на территории РФ.

Однако министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко отверг эту информацию, заявив, что Украина готова в обмен на право добывать газ на российской территории передать РФ не главную трубу, а только газораспределительные сети. Сейчас Минтопэнерго изучает активы российской стороны.

Между тем, заявление Путина вызвало большой резонанс в украинском политикуме. В итоге 6 февраля с.г. Верховная Рада подавляющем большинством в 430 голосов приняла закон, которым запрещается отчуждение имущества НАК Нафтогаз України и украинской ГТС. 21 февраля Президент Украины Виктор Ющенко подписал данный закон.

В Газпроме подвергли жесткой критике принятый ВР закон. Так зампред Газпрома Александр Медведев назвал его как минимум "странным".

"К сожалению, мы опять видим, что политики пытаются политизировать отношения между двумя странами, а также дискуссию вокруг сотрудничества Украины и России, которая отображает тенденции мировой торговли. Эти разговоры поддались очень жестким атакам со стороны некоторых политиков в Украине путем принятия странных законов, что газотранспортная система Украины не может передаваться в концессию. Похоже на то, что некоторые политики допускают, что кто-то придет - достанет трубопровод из земли и перенесет его на Северный полюс", - заявил Медведев.

Вполне вероятно, что сегодняшнее заявление Голубева является ответом Украине на отказ предоставлять доступ к управлению украинской ГТС. В то же время, политика "Газпрома" сейчас строится на переходе к рыночным принципам сотрудничества в газовой сфере со всеми без исключения государствами бывшего СССР.

26 февраля в центральном офисе Газпрома состоялась рабочая встреча главы правления Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. На встрече обсуждались детали реализации договоренностей по участию Украины в проектах по добыче газа на территории России. Подробностей переговоров не сообщила ни российская, ни украинская сторона.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях