Янукович хочет усилить подготовку к посевной кампании

Корреспондент.net, 1 марта 2007, 16:18
0
6

Правительство должно начать усиленную подготовку к посевной кампании, заявил на сегодняшнем заседании Кабинета министров премьер-министр Виктор Янукович.

Население необходимо обеспечить всем необходимым, чтобы люди успели своевременно вспахать землю и посеять зерно, подчеркнул премьер.

Янукович сообщил, что правительство возобновит программу частичной компенсации стоимости минеральных удобрений, утвержденной и подписанной в 2003 г. и 2004 г., и обратился к министру экономики Владимиру Макухе с пожеланием доработать этот вопрос.

"Я хотел бы, чтобы мы увидели, как у нас увеличиваются запасы удобрений", - сказал глава правительства и отметил, что сейчас в наличии только 40% от необходимого.

Премьер-министр подчеркнул, что и ситуация с накоплением запасов топлива является в данный момент неудовлетворительной. В частности, он отметил, что в Крыму (уже начавшем посевную кампанию) запасы топлива составляют менее половины от необходимого количества.

Янукович высказал предположение, что в связи с этим поставщики топлива могут поднять на него цену, "хотя это и является традицией, но правительство должно подстраховать крестьян, не успевших собрать необходимые запасы".

Глава правительства обратился к министрам с пожеланием "решить этот вопрос", но в то же время отметил, что пока не видит механизмов влияния на рынок горючего, не видит резервов горючего, кроме того, нет дифференцированных ставок НДС на дизельное горючее.

Также Янукович обратился к предприятиям, закупающим сельхозпродукцию, с просьбой предоставить крестьянам необходимые авансы. Премьер-министр надеется, что и он сам, и первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров проведут переговоры с банками об увеличении кредитных ресурсов.

Вице-премьер-министр по вопросам сельского хозяйства Виктор Слаута во время сегодняшнего брифинга в Кабинете министров сообщил, что в 4 южных областях Украины уже началась посевная кампания. В АРК засеяно уже около 40% посевной площади, в Николаевской и Херсонской областях 5-10 %. Слаута отметил, что основные риски для сельского хозяйства могут возникнуть в апреле-мае текущего года, а в марте будут наблюдаться благоприятные погодные условия.

Ранее президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко сообщил журналистам, что финансирование полного комплекса весенне-полевых работ может быть сокращено на треть от запланированного объема - до 8 млрд грн.

По его словам, для проведения полного комплекса весенне-полевых работ необходимо около 12 млрд грн, "но Министерство аграрной политики, проанализировав состояние дел с кредитованием, пришло к выводу, что на начало весенне-полевых работ, возможно, будет не хватать приблизительно 4 млрд грн".

По мнению Козаченко, недостающие 4 млрд грн можно было бы полностью компенсировать экспортом излишка зерна, когда цена на него была наивысшей.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях