Россия снижает экспортную пошлину на нефть

Корреспондент.net, 1 марта 2007, 17:24
0
5

В России экспортная пошлина на нефть с 1 апреля 2007 года будет установлена на уровне 156,4 долларов за 1 тонну, сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей Министерства финансов РФ Александр Сакович.

Такой уровень определен исходя из средней цены на нефть Urals, сложившейся по итогам мониторинга за январь-февраль на уровне в 51,8 доллара.

Вывозная пошлина на светлые нефтепродукты с 1 апреля составит около 117,7 долларов/т против нынешних 133,4 доллара/т, а на темные нефтепродукты - приблизительно 63,4 доллара/т против 71,8 доллара/т на сегодняшний день. На данный момент экспортная пошлина на нефть в России составляет 179,7 долларов/т. На этом уровне она была установлена с 1 февраля 2007 г.

Величина экспортной пошлины на нефть пересматривается правительством каждые 2 месяца на основании мониторинга ее стоимости на мировом рынке. Снижение этого показателя объясняется падением цен на мировых биржах. С начала года стоимость "черного золота" в мире упала почти на 15%, и аналитики не исключают возможности ее дальнейшего снижения.

Из-за экспортных пошлин на нефть в начале 2007 г. возник конфликт между Россией и Беларусью. Москва с 1 января ввела пошлину в размере 180,7 долларов/т нефти, чем фактически отменила режим свободной торговли с Беларусью. 3 января стало известно, что Беларусь также с 1 января ввела пошлину в размере 45 долларов/т на транспортировку российской нефти по территории страны.

Москва заявила, что такая мера незаконна. В результате спор между двумя государствами привел к прекращению поставок нефти в Европу. 12 января после 4 дней напряженных переговоров конфликт был исчерпан. Россия снизила ставку экспортной пошлины на сырую нефть, вывозимую из России в Беларусь с 1 января до 53 долларов за 1 т.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях