Газпром: Действующая схема поставок газа в Украину - логичная

Корреспондент.net, 2 марта 2007, 09:23
0
8

Действующая в настоящее время схема поставок газа в Украину является логичной и достаточно эффективной, заявил заместитель председателя правления ОАО Газпром Валерий Голубев.

По словам Голубева, эта схема учитывает многолетнюю практику поставок туркменского газа в Украину и ценовые условия закупки газа в Средней Азии.

Зампредседателя Газпрома подчеркнул также, что поставки газа в Украину осуществляет компания РосУкрЭнерго, что позволяет разделить вопросы поставок газа в Украину и транзита газа по ее территории в Европу. По словам Голубева, благодаря созданию компании УкрГазЭнерго Газпром получил доступ к бизнесу по продаже газа конечным потребителям в Украине.

В свою очередь официальный представитель ОАО Газпром Сергей Куприянов отметил, что Газпром рассчитывает на дальнейшее укрепление сотрудничества с Украиной в газовом бизнесе и обсуждает детали реализации договоренностей по участию в проектах по добыче газа на территории России".

В тоже время, по словам украинского вице-премьер-министра по вопросам ТЭК Андрея Клюева, Украина может перейти к прямым поставкам газа из РФ без участия РосУкрЭнерго.

"Уже в марте с.г. могут начаться соответствующие переговоры", - сказал он 1 марта журналистам. Отвечая на вопрос о том, может ли быть устранен трейдер РосУкрЭнерго, и ведутся ли такие переговоры, он, в частности, заявил: "Мы не вели переговоров по данному вопросу, но на совместном уровне в рамках комиссии Ющенко-Путин или на межправительственном уровне этот вопрос может обсуждаться".

Накануне заместитель председателя правления ОАО Газпром Валерий Голубев заявил, что в будущем Газпром планирует обсудить с Киевом возможность заключения прямых контрактов на поставки газа.

При этом зампред подчеркнул, что цены на российский газ для Украины должны вырасти до уровня европейских. Голубев отметил, что нынешняя цена, которую платит Киев является компромиссной, а не рыночной и до 2011 г. цифра должна сравняться с европейской.

По его словам, придется пересматривать долгосрочные контракты, которые заключены с Украиной, передает 5 канал. 28 февраля Голубев заявил, что цены на газ будут ежегодно увеличиваться на 25%, чтобы к 2011 г. достигнуть уровня мировых рыночных котировок на внутреннем рынке РФ.

На сегодняшний день единственным поставщиком импортного газа на Украину является РосУкрЭнерго (50% акций у Газпрома, еще 50% - швейцарской компании Raiffeisen Investment). В рамках договоренностей России и Украины от 4 января 2006г. компания поставляет сырье совместному с НАК Нафтогаз України предприятию - ЗАО УкрГазЭнерго, которое, в свою очередь, занимается поставками газа для потребителей.

24 октября 2006г. РосУкрЭнерго и ЗАО УкрГазЭнерго подписали дополнение к договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006г. на 2006-2010гг. Согласно документу, цена на газ, поставляемый Украине в 2007 г., выросла с 95 долларов до 130 долларов за 1 тыс. кубометров.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях