Клюев настаивает на расширении концерна Авиация Украины

Корреспондент.net, 2 марта 2007, 09:50
0
9

Концерн Авиация Украины может быть расширен, сообщил вице-премьер-министр по вопросам ТЭК Андрей Клюев. По его словам, в рамках новой структуры будут созданы несколько дивизионов по направлениям.

Именно этим поясняется включение в самолетостроительное объединение разработчика двигателя в лице ЗМКБ Прогресс.

Клюев подтвердил, что в концерн войдут 10 предприятий. Он добавил, что окончательный вариант постановления о его создании уже есть. Кроме того, утвержден устав объединения.

На Киевском авиазаводе Авиант сообщили, что постановление правительства ожидают завтра. Генеральный директор Авиант Олег Шевченко возглавил концерн. Согласно уставу, генеральный директор-председатель правления Авиации Украины не может занимать другой пост, поэтому Авианту назначат нового руководителя.

Между тем ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) не поддержит создание концерна Авиация Украины. Об этом на днях сообщил представитель комитета. Он напомнил, что АМКУ выступил против организации в 2005 г. корпорации Антонов.

"На основе опыта 2005 г. можно сказать, что АМКУ не даст согласие на такую концентрацию, так как список ее участников только расширяется", - сказал представитель комитета.

Председатель АМКУ Алексей Костусев уточнил, что правительство пока не подавало материалы в комитет в отношении концерна.

Он подчеркнул, что принять решение о создании такого объединения без АМКУ можно, но зарегистрировать устав - нельзя. В то же время правительство может обойти АМКУ, приняв специальное решение о целесообразности создания концерна даже в ущерб конкуренции на рынке.

Создаваемый государственный авиастроительный концерн Авиация Украины раскритиковал и президент-председатель совета директоров ОАО Мотор Сич Вячеслав Богуслаев. По его словам, такой концерн является "не самолетостроительной компанией, а сборной солянкой".

Богуслаев считает нецелесообразным включение в компанию авиаремонтных предприятий, производителей агрегатов и разработчиков авиадвигателей. По данным руководителя ОАО Мотор Сич, в дальнейшие планы правительства входит также корпоратизация предприятий с передачей их акций концерну.

"Т.е. головная компания будет управлять имуществом, а предприятия отрасли станут ее "дочками" без денег, без прав", - считает он. Богуслаев не уверен, что парламент поддержит решение о корпоратизации предприятий концерна в таком виде.

Как сообщалось, в концерн планируется включить 10 предприятий, в том числе АНТК им. Антонова, Киевский авиационный завод Авиант, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, Киевский авиаремонтный завод N410 гражданской авиации, НИИ Буран и госпредприятие Новатор, ЗМКБ Прогресс, Харьковский машиностроительный завод ФЭД, Харьковское агрегатное конструкторское бюро и предприятие Радиоизмеритель.

В созданную в 2005 г. корпорацию Антонов входят АНТК им. Антонова, Киевский и Харьковский авиазаводы, 410-тый авиаремзавод и УкрНИИАТ.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях