Молдавское мясо вновь в Украине

Корреспондент.net, 2 марта 2007, 13:00
0
7

Украина разрешила ввоз мясной продукции пяти предприятиям Молдовы, сообщил глава Государственного департамента ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк.

По его словам, ветеринарная служба Украины завершила инспекцию молдавских предприятий и ветеринарной службы около трех недель назад и вчера дала разрешение на ввоз мясной продукции 5 предприятиям Молдовы.

Как сообщалось,17 января т.г. специалисты ветеринарной службы Украины отправились в Молдову для инспекции 8-ми мясоперерабатывающих предприятий.

26 марта 2006 года Государственный департамент ветеринарной медицины Украины запретил импорт мяса и мясопродуктов из Польши, Беларуси и Молдовы, поскольку были случаи ввоза из этих стран мясопродуктов без соответствующих ветеринарных документов.

Также Бисюк заявил, что в ближайшее время Украина ожидает инспекцию Россельхознадзора.

В частности, по его словам, "ожидаем в ближайшее время инспекцию". При этом Бисюк отметил, что украинская ветслужба направила российской стороне предложение проинспектировать ряд отечественных предприятий на предмет экспорта продукции в РФ. "Мы предложили проинспектировать 6-8 птицеперерабатывающих предприятий, 4-5 мясоперерабатывающих и 8 молокоперерабатывающих предприятий", - сообщил он.

Бисюк отметил, что на сегодня украинская птицеперерабатывающая отрасль стоит на порядок выше, чем отрасль молоко- и мясопереработки.

"В отрасли птицепереработки мы стоим на уровне лучших стран Европы", - заявил он. При этом он отметил, что сейчас ветслужба Украины ожидает ответа российской стороны.

Глава Госветдепартамента Украины выразил мнение, что в открытии рынков и продвижении отечественной продукции на рынки других стран должны большую роль играть профильные ассоциации.

"Думаю, что тут должны работать ассоциации мясные и молочные. Профильные ассоциации должны лоббировать свой интерес на рынках других стран", - заявил он, добавив, что роль ветслужбы заключается в контроле качества продукции.

Как сообщалось, Россия запретила ввоз на свою территорию продукции украинского животноводства с 20 января 2006 года. Официальная причина - несоблюдение Украиной ветеринарно-санитарных норм. По результатам проверок разрешение на поставки говядины в РФ получили десять украинских мясокомбинатов, молока и молочной продукции - шесть молокоперерабатывающих предприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях