Украина готовится вступить в ВТО согласно графику

Корреспондент.net, 3 марта 2007, 09:25
0
7

Процесс подготовки вступления Украины во Всемирную торговую организацию идет согласно графику, заявил руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Украины Александр Шлапак.

Комментируя предположения о возможности торможения этого процесса представителями антикризисной коалиции под предлогом необходимости решения вопроса по базовому периоду для дотаций украинского АПК на переходный период, Шлапак сказал, что Секретариат президента не располагает такой информацией.

"Вопрос базового периода по сельскому хозяйству для нас действительно очень важен, и мы не можем соглашаться с предложениями членов рабочей группы по приему Украины в ВТО, которые являются невыгодными для нас. Переговорный процесс и консультации по этому вопросу надо продолжить", - сказал Шлапак.

Вступление в ВТО позволит Украине увеличить экспортный потенциал. Такое мнение выразил заведующий кафедрой всемирного хозяйства и международных экономических отношений Института международных отношений Киевского национального университета Антон Филипенко.

"Это компенсирует первоначальные негативизмы вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Однако для их устранения существует переходный период, предусмотренный правилами ВТО, он позволит амортизировать эти последствия", - сказал Филипенко.

По его мнению, Украина сможет вступить в ВТО в этом году, если правительство "не сделает что-то наподобие квотирования зерновых, и не будет раздувать свободные экономические зоны, против чего выступают международные финансовые институции".

В настоящее время 23 страны-претендента проходят процедуру подготовки относительно вступления в ВТО. По результатам заседания Украина-Тройка ЕС планируется, что ЕС начнет переговоры о новом соглашении с Украиной в начале марта.

К началу переговоров Украина должна получить согласие совета ВТО на включении ее в ряды этой торговой организации. С членством в ВТО Евросоюз связывает начало переговоров о зоне свободной торговли с Украиной.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях