Кучма унифицировал таможенные ставки

Корреспондент.net, 25 апреля 2001, 15:11
0
10

Президент Леонид Кучма подписал закон о таможенном тарифе Украины, разработанном на согласно системе ГАТТ/ВТО. Закон предполагает унификацию единых ставок таможенной пошлины.

Президент Леонид Кучма подписал закон “О таможенном тарифе Украины”, - сообщает УФС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Закон вступает в силу через 45 дней после его опубликования.

Таможенный тариф состоит из 21 раздела, который охватывает 97 групп товаров и насчитывает более 10 тыс. тарифных ставок. Таможенный тариф содержит детализацию товаров на уровне 9 и 10 знаков, по которым предусмотрены ставки таможенной пошлины с дифференциацией в зависимости от страны происхождения.

Размеры ставок ввозной таможенной пошлины, в соответствии с единым таможенным тарифом, устанавливают следующим образом:

  • к товарам и другим предметам, происхождением из государств, входящих вместе с Украиной в таможенные союзы или образовывающих с ней специальные таможенные зоны, и в случае установления любого специального преференциального таможенного режима в соответствии с международными договорами с участием Украины, применяются преференциальные ставки ввозной таможенной пошлины;
  • к товарам и другим предметам, происхождением из стран или экономических союзов, пользующихся в Украине режимом наибольшего благоприятствования, применяются льготные ставки ввозной таможенной пошлины;
  • к остальным товарам и другим предметам применяются полные (общие) ставки ввозной таможенной пошлины.

Перечень стран, с которыми Украина заключила соглашения о свободной торговле и торгово-экономические соглашения с предоставлением режима наибольшего благоприятствования или национального режима, определен на основе закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам обложения ввозной таможенной пошлиной товаров и других предметов, которые ввозятся на таможенную территорию Украины” (от 3 апреля 1997 г. N170/97-ВР).

Кроме того, законом вносятся изменения в действующие законы Украины, которые предусматривают изъятие из них положений, касающихся установления и регулирования таможенных тарифов.

Таможенный тариф Украины разработан на основе новой Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, соответствующей Гармонизированной системе описания и кодирования товаров версии 1996 г. и Комбинированной номенклатуре ЕС. Это дает возможность детализировать коды товаров до 9 и 10 знаков.

Кроме того, Таможенный тариф учитывает положения действующего законодательства Украины, регламентирующие основные принципы внешнеэкономической деятельности, принципы таможенно-тарифной политики Украины, изложенные в Концепции трансформации таможенного тарифа Украины на 1996–2005 годах согласно системе ГАТТ/ВТО, а также ставки ввозной таможенной пошлины, установленные действующими законами Украины.

Закон “О Таможенном тарифе Украины” с предложениями преезидента был принят Верховной Радой 5 апреля 2001 года. За его принятие проголосовало 272 из 405 депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях