В Украине началось подорожание хлеба

Корреспондент.net, 5 марта 2007, 09:15
0
16

Четыре наибольших предприятий Волынской области подняли цены на хлеб и хлебобулочные изделия в среднем на 8% (от 6 копеек до 15 копеек).

Хлебопроизводители поднятие цен называют экономически обоснованным и объясняют его повышениям стоимости муки, сообщает 5 канал.

В то же время местная инспекция по ценам уже начала проведение мониторинга предприятий, которые обусловили подорожании хлеба. Законность увеличения цен будет выяснена окончательно через 10 дней.

По словам начальника Госинспекции цен в Волынской обл. Тараса Куйбиды, оснований для подозрения в злоупотреблениях предприятий нет.

"На сегодняшний день оснований относительно злоупотреблений этими предприятиями, я такой информации еще не имею. Однако на протяжении десяти дней будет завершен системный анализ и тогда будут сделаны выводы. Хотя на сегодняшний день только в этом году по мониторингам, который проводила по Украине инспекция, уже половина областей поднимали цены", - сказал он.

Кроме того, руководители других волынских хлебозаводов и частных пекарень не исключают, что вскоре тоже увеличат стоимость своей продукции.

Ранее эксперты уже высказали предположение о том, что в Украине может подорожать хлеб. Об этом, в частности, заявил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

По его словам, подорожание зерна - это мировая тенденция, "и Украина, как часть этого глобального мирового рынка, конечно, находится под воздействием этого процесса". Вместе с тем Козаченко не смог спрогнозировать, когда именно, и насколько может подорожать хлеб.

"Не думаю, что будет резко происходить подорожание хлеба, но он дорожать будет. И дорожать будет не только хлеб, но и сельскохозяйственная продукция", - отметил эксперт.

Ранее президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко заявил, что в возможной перспективе повышения цен на хлеб в Украине отсутствует "пшеничный фактор".

Он пояснил, что в себестоимости хлеба цена зерна составляет 1/2 часть. "И когда сегодня говорят, что из-за увеличения стоимости зерна цена хлеба вырастет в 3 раза, это значит, что тонна пшеницы должна стоить 4800 гривен/т. Есть где-то в мире такие цены на пшеницу?" - задал риторический вопрос Клименко.

Цены на хлеб в Украине оставались относительно стабильными с января 2006 года.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях