В Украине информацию о клиентах банка можно купить за $10 тыс.

Корреспондент.net, 5 марта 2007, 10:56
0
6

В пятницу стало известно, что из СоцКом Банка была украдена база данных его клиентов, и на интернет-форумах уже появились предложения о ее продаже за $10 тыс.

В СоцКом Банке факт кражи отрицают, пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

По словам экспертов, такие инциденты происходят и в других банках, но руководство эту информацию не разглашает. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются финучреждения, в которых были уволены недобросовестные сотрудники. В результате банки должны провести полную замену всех платежных карт.

Участники рынка не исключают возможности кражи данных по электронным каналам связи.

"Утечка информации может произойти из-за проникновения в систему мошенников, возможно, это было хакерство", - предположил директор генерального департамента развития и IT Международного бюро кредитных историй Геннадий Бондарович. Однако, по словам банкиров, 70% таких случаев происходит по вине персонала банка.

Банкиры официально отказываются обсуждать с данную тему, считая, что этим должны заниматься правоохранительные органы. По их мнению, информация об утечке банковской тайны может повлечь отток клиентов из банка.

При этом эксперты считают, что пострадавший банк обязан перевыпустить платежные карты. Участники рынка утверждают, что, даже если база содержит лишь фамилии клиентов и номера кредитных карт, может быть осуществлена подделка.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях