Китай намерен сдерживать экономический рост

Корреспондент.net, 5 марта 2007, 13:16
0
8

На ежегодной сессии Китайского собрания народных представителей премьер-министр Вэнь Цзябао изложил экономические приоритеты правительства.

Премьер заявил о необходимости сократить растущий разрыв между богатыми и бедными в стране, а также между бурно растущими городами и неразвитой сельской местностью.

Кроме того, он говорил о необходимости действий по защите окружающей среды и увеличении финансирования образования и здравоохранения.

Коммунистическое руководство страны обеспокоено тем, что эти проблемы вызывают растущее недовольство населения: в прошлом году в стране прошло 84 тысячи акций протеста.

Правительство Китая обещает не стремиться к быстрому экономическому росту любой ценой, а вместо этого сконцентрироваться на более устойчивом развитии.

Однако, как отмечает пекинский корреспондент BBC Дэниэл Гриффитс, китайские политики в прошлом уже давали похожие обещания, но не выполняли их.

Кроме того, Вэнь Цзябао заявил, что Китай продолжит укреплять свою армию, несмотря на растущее беспокойство многих стран.

На прошедших выходных правительство страны заявило, что в этом году военный бюджет страны увеличится на 17,8%.

Китайское собрание народных представителей организация, по большому счету, символическая, и собирается полным составом всего раз в год. Ее функции фактически заключаются в одобрении политики правящей коммунистической партии.

В своем двухчасовом выступлении на открытии съезда Вэнь Цзябао упомянул о ряде новых законов, призванных сократить темпы роста экономики страны ради увеличения качества ее развития.

Среди прочего, планируется отменить налоговые поблажки для иностранных компаний и привести налоги для местных и иностранных компаний к общему знаменателю.

Зарубежные компании в Китае платят подоходный налог в 15%, в то время как местные - 33%. Новый закон установит новый налог в 25% для всех.

В то же время, Вэнь Цзябао не упомянул еще об одном законе, о возможном принятии которого в Китае говорят с каждым днем все больше. Предполагается, что будут приняты меры, устанавливающие беспрецедентный для страны уровень защиты частной собственности.

Это станет важнейшим шагом в переходе коммунистического Китая к рыночной экономике.

Хотя 12-дневный съезд Китайского собрания народных представителей не решает вопросов дальнейшей политики руководства страны, он позволяет понять какие вопросы больше всего беспокоят правительство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях