Президент ввел уголовную ответственность за кражу идей

Корреспондент.net, 26 апреля 2001, 07:57
0
5

Президент Леонид Кучма подписал закон, усиливающий ответственность за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности.

Президент Леонид Кучма подписал Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления ответственности за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности”, сообщили УФС в Управлении пресс-службы главы государства.

Закон вступает в силу со дня опубликования.

Согласно Закону, ст.136 Уголовного кодекса излагается в новой редакции, которой устанавливается уголовная ответственность за:

  • незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности
  • присвоение авторства на такой объект;
  • другое умышленное нарушение права на объект интеллектуальной собственности, которая охраняется законом.

В то же время, ответственность наступает только в том случае, если вышеуказанные действия нанесли материальный ущерб в крупном размере (то есть, если его размер в 100 и более раз превышает необлагаемый налогами минимум доходов граждан (больше 1 700 грн.).

Ч.2 ст.136 УК устанавливается ответственность за те же действия, если они совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц или нанесли материальный ущерб в особо крупном размере (если его размер в 1 000 и более раз превышает необлагаемый минимум).

Законом также исключается ответственность за неправомерное использование фирменного наименования, знака для товаров и услуг или любого маркирования товара, так как за совершение этих действий будет установлена административная ответственность (ст.51-2 Кодекса об административных правонарушениях). Право на составление протоколов о совершении таких правонарушений возлагается на уполномоченных должностных лиц органов внутренних дел и органов налоговой службы.

Кроме того, Таможенный кодекс Украины дополняется новой статьей 116-1, которая устанавливает ответственность за перемещение через таможенную границу Украины товаров, изготовленных с нарушением прав интеллектуальной собственности, а также за перемещение через таможенную границу Украины других товаров, если они нарушают такие права.

Как сообщал Корреспондент.net, закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления ответственности за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности” Верховна Рада приняла в целом 5 апреля 2001 года.

ТЕГИ: украинцы-русские
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях