Беларусь прекратила импорт молдавского вина

Корреспондент.net, 6 марта 2007, 09:47
0
9

Беларусь остановила импорт бутилированных вин из Молдовы в ответ на прекращение поставок белорусского вина наливом, сообщил председатель Союза производителей и экспортеров молдавских вин Георгий Козуб.

По его словам, Минторговли Белоруссии направило им письмо, в котором рекомендовало прекратить отпуск акцизных марок для импорта молдавских бутилированных вин и вести поиск других рынков для их закупки.

После потери основного - российского - рынка сбыта молдавские виноделы несут колоссальные убытки, а утрата белорусского рынка в ситуации, когда российский еще не открыт, будет для Молдовы еще одним серьезным ударом. Козуб отметил, что Беларусь занимает второе-третье по объему ее импорта после России и Украины.

По данным Агропромышленного агентства Молдова-вин, в 2006 году Беларусь импортировала из Молдовы винодельческой продукции на сумму 36 млн долларов, в том числе 1 млн 175,7 тыс. декалитров бутилированных вин на 16,5 млн долларов, 2 млн 137,9 тыс. вина наливом (виноматериалов) - на 16,26 млн долларов, 27,36 тыс. дал шампанских вин на 0,5 млн долларов, 54,6 тыс. дал коньяка на 2,6 млн долларов.

Запрет на поставки вин из Молдовы в РФ введен с конца марта 2006 года. Ранее в Россию поставлялось до 80% от общих объемов молдавских вин, коньяков и шампанского. Введение запрета на поставки вин привело к сокращению экспорта винодельческой продукции из Молдовы в Россию в 2006 году в 5,5 раз в сравнении с 2005г.

Позже президент РФ Владимир Путин и молдавский лидер Владимир Воронин договорились о снятии санкций с Молдовы при условии, что продукция молдавских производителей будет подвергаться дополнительному контролю качества.

Молдавская сторона на встрече экспертов Таможенной службы Молдовы и Федеральной таможенной службы РФ 14-16 февраля 2007г определила международные пункты пропуска через молдавско-украинскую границу для железнодорожного и автомобильного сообщения, через которые будет осуществляться экспорт вина в РФ.

Молдавская сторона также взяла на себя обязательство направить в кратчайшие сроки российской стороне список винодельческих предприятий, которые предполагают экспортировать алкогольную продукцию в РФ, прогнозируемый объем экспорта в 2007 году и прайс-листы по существующей классификации от производителей в целях недопущения ее недостоверного декларирования российским таможенным органам.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях