Херсонские власти объяснили, как магистральный газопровод стал российским

Корреспондент.net, 6 марта 2007, 11:05
0
16

Херсонская областная государственная администрация подготовила и передала в прокуратуру области ответ на запрос о законности использования магистрального газопровода в Херсонской области, который принадлежит компании Юнитек (Москва, Россия).

В подготовленных материалах указывается, что в 1987 году российская компания Тюменьгаз обратилась в Каланчакский районный комитет партии с просьбой о выделении земли в приморской зоне для строительства коттеджей и базы отдыха при условии прокладки газопровода и газификации всех, прилегающих к нему, сел, однако получил отказ.

После этого компания с подобной просьбой обратилась в Скадовский райком партии.

15 апреля 1988 года Херсонским областным советом участок под газопроводом общей площадью 21,7 гектара был предоставлен во временное пользование Тюменьгаз.

Газопровод-отвод Каланчак-Скадовск, заказчиком строительства которого выступил Тюменьгаз, принят в эксплуатацию 29 июня в 1989 года.

24 июня 2005 года газопровод, в соответствии с договором купли-продажи, стал собственностью компании Юнитек, которая зарегистрировала в Министерстве экономики свое представительство, до этого времени обслуживающее газопровод.

26 декабря в 2005 года представительство Юнитек в Скадовске оформило договор аренды на землю площадью в 1,7 гектара, на которой находится промышленная база, дом оператора и газораспределительная станция.

Проверку работы представительства Юнитек в Скадовске по обслуживанию газопровода проводит территориальное управления Государственного комитета промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора в Херсонской области.

Как сообщалось, в конце февраля Генеральная прокуратура заявила об обнаружении в Херсонской области магистрального газопровода длинной 34 километра, принадлежащего российской компании.

В связи с этим прокуратура рекомендовала Национальной акционерной компании Нафтогаз України разобраться, кто в данное время эксплуатирует газопроводы на территории Украины.

Дочерняя компания Национальной акционерной компании Нафтогаз України Укртрансгаз является монополистом по транспортировке природного газа магистральными газопроводами.

Сеть Укртрансгаза состоит из 36 тысяч километров магистральных газопроводов, 71 компрессорной станции и 12 подземных хранилищ газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях