Кучма узаконил вексельное обращение в Украине

Корреспондент.net, 26 апреля 2001, 09:42
0
11

Президент Леонид Кучма подписал закон об обращении векселей в Украине, учитывающий положения Женевской конвенции 1930 года. Закон вступает в силу с момента опубликования, кроме норм в части, касающейся физлиц, которые вступят в силу со следующего года.

Президент Украины Леонид Кучма подписал Закон “Об обращении векселей в Украине”, - сообщили УФС в Управлении пресс-службы главы государства.

Закон вступает в силу со дня его опубликования, кроме норм в части, касающейся физических лиц, которые вступают в силу с 1 января 2002 года.

Законом определяются особенности обращения векселей в Украине, в частности, выдачи переводных и простых векселей, осуществления операций с векселями и выполнения вексельных обязательств в соответствии с Женевской конвенцией 1930 год.

При этом в Законе учтены оговорки, содержащиеся в приложении ІІ к Женевской конвенции 1930 год, а также нормы об урегулировании некоторых коллизий законов о переводе векселей и простых векселях, о гербовом сборе (относительно переводных и простых векселей), предусмотренные Женевской конвенцией 1930 года.

Нормы Закона регулируют вопрос использования вексельных обязательств в Украине, отнесенных Женевскими вексельными конвенциями к компетенции национального законодательства, в частности: основания возникновения векселя, круг субъектов, которые могут обязываться и приобретать права по векселям, использование векселей при расчетах на территории Украины, основания выхода векселя за пределы Украины и др.

Как сообщалось, унифицированный закон о переводных и простых векселях был внедрен Женевской конвенцией, подписанной 7 июня 1930 года. СССР присоединился к конвенции 25 ноября 1936 года. Постановлением ВР Украины от 17 июня 1992 года было введено вексельное обращение с использованием простого и переводного векселей согласно Женевской конвенции.

6 июля 1999 г. ВР приняла Закон, согласно которому Украина официально присоединилась к Женевской конвенции 1930 г. При этом датой вступления в силу Женевской конвенции для Украины определено 6 января 2000 года.

Закон “Об обращении векселей” был принят Верховной Радой с предложениями Президента в целом 5 апреля этого года (“за” – 243 из 404 депутатов, зарегистрированных в зале).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях