Иран начал строительство первой АЭС

Корреспондент.net, 7 марта 2007, 11:00
0
6

Иран начал самостоятельное строительство новой атомной электростанции (АЭС), заявил глава Организации по ядерной энергетике страны Голямреза Агазаде.

По его словам, "в соответствии с распоряжением президента начато строительство первой национальной атомной электростанции мощностью 360 МВт", передает Reuters.

Чиновник отказался сообщить подробности. "Враги знают, что они не могут ослабить решимость нашего народа получить мирный атом, и поэтому стараются создать вид, что в нашей стране есть разные мнения на этот счет", - добавил Агазаде.

Россия ведет строительство первого блока АЭС Бушер в рамках межправительственного соглашения с Ираном, заключенного в 1992г. Согласно проекту, физический пуск АЭС был запланирован на ноябрь 2007г., однако из-за проблем с финансированием с иранской стороны он был отложен.

Между тем известно, что российская фирма-подрядчик, осуществляющая строительство АЭС - ЗАО Атомстройэкспорт, выработала комплекс мер для продолжения хода работ по проекту в условиях задержки финансирования иранской стороной.

Ранее сообщалось, что работы по проекту не будут заморожены, несмотря на то, что Иран задержал финансирование строительства АЭС более чем на месяц.

Стоимость контракта составляет около 1 млрд долларов.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях