Замминистра аграрной политики: Украина - бедное государство

Корреспондент.net, 10 марта 2007, 14:12
0
9

Учитывая покупательную способность населения, насыщенность внутреннего рынка продовольствием оценивают в пределах 130-140 млрд. грн. Об этом заявил в интервью еженедельнику Зеркало недели заместитель Министра аграрной политики Украины Юрий Лузан.

Тем самым, по его словам, "мы лишь на 60% обеспечиваем физиологическую потребность в наборе продуктов питания".

То есть основным сдерживающим фактором повышения емкости продовольственного рынка, по словам замминистра, являются низкие доходы соотечественников. Низкая покупательная способность рядового украинца искажает структуру потребления, особенно продуктов животного происхождения, - поясняет он.

"Если исходить из критерия достаточности продовольственного потребления (отношение фактического уровня душевого потребления основных продуктов питания к научно обоснованным нормам здорового питания), то в 2005 году по молочным и мясным продуктам он обеспечивался лишь на 49-59%. Средний украинец на продовольственные нужды расходует почти 68% семейного бюджета. В США, например, этот показатель колеблется в пределах 10%. Печально констатировать, но мы - бедное государство", - заявляет Лузан.

По его словам, для того, чтобы достичь в 2015 году норм здорового питания, нужно произвести мяса вдвое больше по сравнению с 2005 годом, молока - в 1,4 раза, фруктов и ягод - в 2,4, овощей и бахчевых культур - в 1,3 раза. "Но для этого следует адекватно обеспечить доходы населения. Это - общегосударственная проблема", - поясняет замминистра.

"Поэтому пусть вас не шокирует запрограммированный высокий вал зерна, кукурузы. Мультипликатором фуражного зерна станет возросшее поголовье и экспорт, а кукуруза, вероятнее всего, станет преимущественно сырьем для производства биоэтанола. И если уж мы коснулись темы нетрадиционных источников энергетического сырья, то в 2010 году использование биодизеля увеличится до 5,75%, а в 2015-м он займет нишу в 15% общего использования горючего", - добавляет он.

От диверсификации производства отдельных видов продукции, по словам Лузана, Украина переходит к диверсификации государственной поддержки всего АПК, исходя из правил ВТО с учетом требований так называемых желтого и зеленого ящиков бюджетной поддержки.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях