Оппозиция призвала парламент порвать с РосУкрЭнерго

Корреспондент.net, 12 марта 2007, 14:36
0
10

Блоки Юлии Тимошенко и Наша Украина призывают Верховную Раду расторгнуть соглашение с компанией РосУкрЭнерго о поставках газа, сообщила Юлия Тимошенко.

По словам Тимошенко, с таким предложением выступили представители фракций на согласительном совете парламента:

"Мы предложили принять проект постановления о немедленном разрыве всех соглашений с РосУкрЭнерго и афиллированными с ней энергокомпаниями по нефти, энергетическому и газовому обеспечению Украины".

По словам лидера БЮТ, две фракции призвали парламент вернутся к ратифицированным ранее парламентом соглашением о поставке газа с Туркменистаном и Узбекистаном.

Как сообщалось, РосУкрЭнерго является эксклюзивным поставщиком газа в Украину, реализуя его украинским потребителям через Укргаз-Энерго.

В 2007 году Украина не закупает газ российского происхождения, имея договоренности с Узбекистаном о поставках 7 млрд газа в год и Казахстаном о поставках 8,5 млрд куб. м газа в год, а также с Туркменистаном о поставках 42,5 млрд куб. м газа в год.

50% РосУкрЭнерго принадлежит российскому газовому монополисту компании Газпром, 45% -украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину.

2 февраля 2006 Нефтегаз Украины и РосУкрЭнерго создали совместное предприятие закрытое акционерное общество Укргаз-Энерго для поставок газа в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях