Ющенко ветировал изменения в закон о Нацбанке

Корреспондент.net, 12 марта 2007, 21:54
0
5

Президент Украины Виктор Ющенко вернул в Верховную Раду со своими предложениями для повторного рассмотрения закон о внесении изменений в закон О Национальном банке Украины, принятый 23 февраля.

В своем вето президент отмечает, что закон не может быть подписан исходя из того, сто парламент не учел ряд его предложений.

Как говорится в сообщении, предыдущей редакцией этого закона от 21 декабря 2006 года предусматривались, в частности, новые условия, которые выдвигаются к лицам, которые могут быть членами совета Национального банка, в связи с чем часть вторая статьи 10 закона О Национальном банке Украины излагалась новой редакции. Не возражая против этого, президентом предложил дополнить перечень требованием относительно невозможности занятия должности члена совета Национального банка при наличии представительского мандата.

Верховная Рада при повторном рассмотрении закона не только не учла это предложение президента, но вообще исключила из него положение, которым устанавливались новые требования к лицам лиц, могут быть членами совета НБУ, говорится в вето.

"Учитывая значение совета Национального банка как руководящего органа Национального банка, который согласно статье 100 Конституции разрабатывает основы денежно-кредитной политики и осуществляет контроль за ее проведением, с целью усиления независимости совета (НБУ - ИФ) считал бы целесообразным дополнить закон положением, которым устанавливаются дополнительные требования к лицам, которые могут могут быть членами совета Национального банка, предусмотрев, в частности, обязательность высшего юридического образования или научной степени в сфере области права, и при этом опыта соответствующей работы, а также невозможность занятия лицом должности члена совета Национального банка при наличии у него представительского мандата, что будет соответствовать норме части третьей статьи 78 Конституции", - пишет президент в своих предложениях.

Глава государства предлагает пункт 3 раздела I рассматриваемого закона после абзаца первого дополнить новым подпунктом следующего содержания: "Часть вторую выложить такой редакции: членом совета Национального банка может быть гражданин Украины, имеющий высшее экономическое, финансовое или юридическое образование или научную степень в области экономики, финансов и/или права, и при этом имеет опыт работы не менее пяти лет в органе законодательной власти и/или на руководящих должностях в центральных органах исполнительной власти, обеспечивающих проведение и реализацию государственной финансовой, экономической и правовой политики, в банковском учреждении, или опыт научной работы по финансовой, экономической или правовой тематике, а также не имеет представительского мандата".

Представлять предложения президента во время рассмотрения законов на пленарном заседании Верховной Рады будет его представитель в парламенте Украины Роман Зварич.


Напомним, сегодня, 12 марта пресс-секретарь президента Ирина Ванникова заявила, что Президент Украины Виктор Ющенко будет ветировать все законы, которые не устраивают оппозицию.

Она подчеркнула, что Президент и оппозиция пришли к взаимопониманию в данном вопросе, как и в остальных.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях