Бойко: В Украине нет агентов Газпрома

Корреспондент.net, 13 марта 2007, 15:56
0
6

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко отрицает, что лоббирует интересы Газпрома в Украине.

"Давайте оперировать фактами. Возьмем наших соседей. Молдова получила цену $170 за тысячу кубометров. 50% молдавских газовых сетей принадлежит Газпрому. Руководитель наблюдательного совета Молдовгаза является одновременно заместителем председателя правления Газпрома. Корпоративно россияне влияют на эту страну? Да. Армения получила цену $110 за тысячу кубических метров. 40 км тамошнего магистрального газопровода принадлежат Газпрому. Кому принадлежат армянские газораспределительные сети? Также Газпрому. Теперь посмотрим на Украину: что мы отдали в обмен на газ по цене $130 за тыс. куб. м на украинской границе?", - сказал Бойко в интервью журналу Главред.

Он также отрицает существование в украинском правительстве, энергетических структурах, в частности, в НАК Нафтогаз України "агентов влияния" Газпрома.

"Все разговоры о каких-то там агентах влияния - ерунда, рожденная упрощенным шароварным пониманием состояния дел в энергетике. Газпром - третья в мире по капитализации компания, вторая в мире в нефтегазовом секторе. Она стоит сегодня $242 млрд, имеет 23 совместных предприятия в Европе, является владельцем около 20% газовых сетей в Европе. Почему-то никто серьезно не говорит, например, об агентах транснациональных корпораций на манер Exxon Mobil или British Petroleum? Так как их просто нет. Так же и в Украине нет и не может быть лоббистов или агентов влияния Газпрома. Газпром лоббирует свои интересы собственной капитализацией", - заявил Бойко.

Он уточнил, что Газпром лоббирует свои интересы, предлагая "определенный ресурс или общий проект".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях