Нафтогаз возьмет кредит на 3,3 млрд гривен

Корреспондент.net, 13 марта 2007, 16:40
0
5

НАК Нафтогаз України намерена в 2007 году привлечь порядка 3,3 млрд гривен кредитных средств, сообщил заместитель председателя правления НАК Александр Ковалко.

По словам Ковалко, данный объем кредитных средств предусмотрен проектом финансового плана компании на 2007 год и соответствует запланированной сумме погашения существующих кредитов в течение текущего года.

Из 3,3 млрд гривен на внешних финансовых рынках компания планирует привлечь от 2,5 до 2,8 млрд гривен, остальные средства планируется привлекать в крупнейших украинских банках.

При этом он добавил, что Нафтогаз України в 2007 году намерен привлекать заемный капитал только с целью рефинансирования существующего кредитного портфеля и/или под финансирование отдельных инвестиционных проектов.

Компания не планирует увеличивать абсолютный размер кредитного портфеля в этом году, и намерена осуществлять финансирование текущих и капитальных расходов за счет средств, полученных от операционной деятельности.

По состоянию на конец 2006 года, размер консолидированного кредитного портфеля Нафтогаза составлял более 2,5 млрд гривен, из которых 95% - кредиты банков-нерезидентов.

Стратегия развития компании, по словам Ковалко, направлена на дальнейшее улучшение финансовых показателей. Это планируется осуществить, в частности, за счет пересмотра инвестиционно непривлекательных проектов, в том числе и зарубежных.

 "Это те затраты, которые могут быть сокращены без ущерба для основной производственной деятельности. Последовательная политика компании дает свои результаты", - сказал Ковалко.

Он также отметил рост котировок еврооблигаций Нафтогаза України и повышения доверия инвесторов к компании. На текущий момент еврооблигации компании торгуются на 1% выше их номинальной стоимости, а их эффективная доходность составляет менее 7,7% годовых.

В конце февраля Нафтогаз України погасил краткосрочный кредит ABN Amro Bank N.V. (Нидерланды) в размере 200 млн долларов Нафтогаз погасил заем за счет кредитных средств, привлеченных у Credit Suisse (Великобритания) на значительно более выгодных для украинской компании условиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях