Турция готова поставлять в ЕС газ в обход России к 2008 году

Корреспондент.net, 14 марта 2007, 09:12
0
9

Турецкая трубопроводная система будет готова к снабжению Европы природным газом из стран Каспия и Ближнего Востока к 2008 году. С таким заявлением выступил министр энергетики страны Мехмет Гюлер.

По его словам, начиная с 2008 года любая страна, которая намеревается продавать газ в Европе, сможет поставлять его через турецкую государственную газопроводную сеть.

Гюлер также добавил, что основная часть строительства газопровода Nabucco, ведущего из Турции в Австрию в обход России, закончена, а первые поставки - из Турции в Грецию - начнутся в июле текущего года, передает Reuters.

Газопровод Nabucco длиной 4 тыс. км обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро. Разработкой Nabucco занимаются австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz.

Отметим, что Турция с помощью проекта Nabucco рассчитывает потеснить российский Газпром на европейских рынках. В этом ее поддерживают США в рамках общей политики сдерживания России.

Между тем, РФ не собирается сдавать свои позиции. Как раз в это время президент РФ Владимир Путин находится с рабочим визитом в Италии, где у него запланированы встречи с Папой Римским и первыми лицами государства. По мнению экспертов, во время визита Путин намерен обсудить дальнейшее продвижение глобальной энергетической стратегии России, в частности, продление до Италии газопровода Голубой поток.

Пока он построен лишь до Турции и работает в убыток из-за низкого потребления газа в Турции. Сделать проект эффективным могла бы его достройка до Южной Европы, однако Турция противится этим планам и делает упор на Nabucco. Между тем, аналитики отмечают, так как в реализации Голубого потока участвует итальянская компания Eni, то "вероятно, в ходе переговоров россияне попытаются заинтересовать итальянцев именно через эту компанию".

Кроме того, 14-15 марта Путин направится в Грецию, где президенты РФ, Болгарии и Турции должны подписать соглашение о строительстве и эксплуатации нефтепровода Бургас - Александруполис. Для России этот проект стратегически важен.

Он позволит транспортировать нефть из портов Черного моря в Европу и США в обход перегруженных турецких проливов и собственно Турции. Однако российским планам и здесь активно пытаются мешать американцы. Эксперты отмечают, что США поддерживают проект нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, который снизит зависимость Украины и Польши от российской нефти.

Укажем, что во время прошедшего на прошлой неделе саммита Евросоюза, Брюссель так и не выработал единой энергетической политики. Страны ЕС обязались довести потребление энергии из возобновляемых источников до 20%, однако так и не решили, какие источники называть возобновляемыми.

Что касается диверсификации энергоносителей и энергобезопасности стран-соседей РФ, то достигнута договоренность о проведении в мае в Варшаве энергетического саммита с участием Украины, Грузии, Казахстана и Азербайджана, где будет обсуждаться проект поставок среднеазиатского газа в Европу в обход России.

Между тем, важность энергодиалога с Россией также зафиксирована в итоговых документах, однако он все больше сползает к двухстороннему формату. Так, в апреле состоится российско-германский энергетический форум, где Берлин и Москва обсудят ход строительства газопровода North Stream в обход Польши.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях