Мета досталась россиянам

Корреспондент.net, 14 марта 2007, 10:25
0
7

Инвестгруппа Русские фонды и компания Digital Sky Technologies (DST) приобрели 51% акций одной из крупнейших украинских интернет-компаний, владеющей поисковой системой meta.ua.

Сумма сделки составила около 6 млн долларов. С покупкой Мета, указывают участники рынка, Русские фонды и DST получат контроль над 17% украинского рынка интернет-рекламы, пишет КоммерсантЪ-Украина.

51% акций ЗАО Мета, одной из самых посещаемых поисковых машин в украинском интернете, Русским фондам и DST (бывший владелец контрольного пакета российского портала mail.ru) продал американский инвестфонд SigmaBleyzer. Председатель совета директоров Русских фондов Сергей Васильев отказался назвать сумму сделки, сообщив лишь, что пакет акций Мета был куплен на паритетных началах с DST. Близкий к сделке источник сообщил, что ее сумма составила 5-6 млн долларов.

ЗАО Мета основано в 1998 году. Компания владеет одним из наиболее посещаемых интернет-порталов Украины - его ежемесячно посещает 1,5 млн пользователей, поисковая машина meta.ua каждый месяц обрабатывает чуть более 6 млн запросов.

В числе основных сервисов портала - поисковая система по украинскому сегменту интернета, каталог сайтов, поиск по интернет-магазинам, система мониторинга новостей из украинских источников, почтовая система и тому подобное. На долю Мета приходится около 17% рынка интернет-рекламы Украины. В 2006 году оборот компании составил около 1 млн долларов.

По словам господина Васильева, инвестиции в Мета обусловлены высокими темпами роста проникновения интернета в Украине, а также быстрыми темпами роста рекламного рынка в зоне .ua.

"Уже сегодня рекламу на украинских сайтах размещают более двух тысяч рекламодателей,- отмечает глава Русских фондов.- Мета - единственный украинский поисковик, который на равных конкурирует с Яндексом и Google. По оценкам Сергея Васильева, украинская интернет-аудитория увеличивается в среднем на 50% в год и к концу 2007 года в Украине будет насчитываться почти 6 млн пользователей, а объем рынка интернет-рекламы превысит 14 млн долларов.

Эксперты отмечают, что ранее российские инвесторы не интересовались рынком онлайновых сервисов в СНГ.

"Поэтому сейчас онлайн-сервисы в СНГ недооценены",- говорит управляющий партнер компании iKS-Consulting Татьяна Толмачева, отмечая, что в России подобные активы стоят значительно дороже. Например, Rambler, прогнозируемая выручка которого в 2006 году составляет около 70 млн долларов, по итогам вчерашних торгов на LSE стоил почти 690 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях