Мороз уверен, что экономика растет

Корреспондент.net, 14 марта 2007, 13:28
0
8

В Украине за два последних месяца наблюдается значительный экономический рост, заявил председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз

Об этом онсказал во время встречи с делегацией депутатской группы по межпарламентским связям Милли Меджлиса Азербайджанской Республики во главе с руководителем группы Фаррухом Зейналовым.

Мороз отметил, что ситуация в Украине контролируется, что дает основания для стабильного и прогнозируемого развития межгосударственных отношений. Стороны также высказались за создание украинско-азербайджанской межпарламентской ассамблеи, что, по их мнению, предоставит межпарламентским отношениям новый импульс.

По товарам и услугам в 2006 году импорт в Украину превысил экспорт на 6,6 млрд долларов, а по платежному балансу - на 1,7 млрд долларов. Об этом сообщал ранее начальник службы социально-экономического развития Секретариата Президента Александр Шлапак.

Он отметил, что экономические показатели 2006 года можно считать "исключительно удачными". Наиболее характерным показателем являются увеличение почти на треть темпов роста внутреннего валового продукта, сохранение тенденций роста объемов производства и увеличения доходов населения.

"Эта тенденция сохраняется и в нынешнем году, что опасно для украинской экономики, поскольку 70% внутреннего валового продукта создаются именно за счет экспорта", - отметил он.

"Значительно перевыполняются бюджетные планы, что наглядно свидетельствует о том, что экономика Украины приближается к цивилизованным стандартам и приобретает иммунитет к политическим перипетиям в стране", - добавил Шлапак.

В то же время, как заявляли в Министерстве финансов, на состояние экономики Украины всегда влияла мировая экономика, особенно ситуация с ценами на нефтепродукты и энергоресурсы. Основными факторами, которые способствуют увеличению инфляции, является рост цен на энергоресурсы, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также цен, связанных с продовольственным сектором.

Стоит также добавить, что объем прямых инвестиций в экономику Украины только из стран ЕС по состоянию на 1 января 2007 г. составил 15 млрд 924 млн долларов, что составляет 75,2% общего объема инвестиций в Украину (на 1 января 2006 г. - 12 млрд 069,9 млн долл., 71,5%). Главными странами-инвесторами, на которые приходится 83,5% общего объема инвестиций из ЕС, являются Германия - 5 млрд 620,7 млн долларов (35,3% общего объема инвестиций из стран ЕС), Кипр - 3 млрд 011,7 млн долларов (18,9%), Австрия - 1 млрд 600,8 млн долларов (10,1%), Великобритания - 1 млрд 557,2 млн долларов (9,8%), Нидерланды - 1 млрд 493,0 млн долларов (9,4%). Одним из наиболее привлекательных для европейских стран видом экономической деятельности стала сфера пищевой промышленности и переработки сельскохозяйственных продуктов.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях