Парламент принял проект закона о тарифах на ЖКУ

Корреспондент.net, 14 марта 2007, 15:10
0
9

Верховная Рада Украины приняла за основу в первом чтении проект закона О внесении изменений и дополнений в закон Украины О жилищно-коммунальных услугах" (относительно установления платы за коммунальные услуги), внесенный народным депутатом от Партии регионов Ярославом Сухим.

Таким образом, коалиция выполнила требование оппозиции о преодолении тарифного кризиса, однако БЮТ такая ситуация не устраивает.

Данным документом предусматривается, что изменение цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) может осуществляться только при условиях, которые не зависят от хозяйственной деятельности предприятий и организаций, обеспечивающих функционирование жилищно-коммунального комплекса.

Кроме того, устанавливается, что в случае чрезмерного роста цен/тарифов на ЖКУ, утвержденных органами местного самоуправления, Кабинет министров может временно устанавливать предельный уровень цен/тарифов на ЖКУ по отдельным регионам. Данный законопроект согласован с правительством.

При подготовке документа ко второму чтению будут учтены отдельные положения законопроекта, внесенного лидером БЮТ Юлией Тимошенко, которым предлагается ограничить размер возможного повышения тарифов на ЖКУ и на установление непосредственной зависимости такого повышения от темпов увеличения средней заработной платы работников промышленности.

Также проектом предусматривается предоставить центральному органу исполнительной власти по вопросам регуляции электроэнергетики права формировать государственную политику относительно установления цен/тарифов на услуги по централизованному отоплению, водоснабжению и водоотводу.

За принятие данного проекта закона проголосовали 247 народных депутатов из 249 присутствующих в сессионном зале: от Партии регионов - 185, от Блока Юлии Тимошенко - 5, от Нашей Украины - 1, от Социалистической партии - 30, от Коммунистической партии - 21 и 5 внефракционных депутатов.

Преодоление тарифного кризиса является одним и 17 условий, предъявленных оппозицией к парламентскому большинству. Ранее народный депутат от БЮТ Александр Турчинов заявил, что антикризисная коалиция умышленно внесла альтернативный законопроект относительно урегулирования цен и тарифов на ЖКУ, чтобы не поддерживать законопроект оппозиции.

"Таким образом, они демонстрируют, что идут на сотрудничество. Это не сотрудничество", - отметил Турчинов. По его словам, законопроект депутата от ПР Сухого, "выхолащивает всю проблематику защиты населения от повышения тарифов".

Ранее лидер фракции Партия регионов Раиса Богатырева заявила, что антикризисная коалиция готова сесть за круглый стол с оппозицией.

"Мы готовы сесть за круглый стол, готовы рассматривать все законодательные инициативы, которые будут в парламенте, в том числе и от фракции БЮТ, и дать на законодательном уровне ответ. Иным способом решить какие-либо вопросы не удастся", - сказала она.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях