Кабмин разрешил аграриям привлекать льготные кредиты на технику

Корреспондент.net, 27 апреля 2001, 08:07
0
2

Кабмин разрешил агропроизводителям покупать сельхозтехнику, привлекая льготные кредиты с использованием бюджетной компенсацией ставки кредита.

Кабинет Министров своим постановлением от 23 апреля разрешил агропроизводителям покупать сельхозтехнику, привлекая льготные кредиты с использованием бюджетной компенсацией ставки кредита, сообщили “Українські Новини”, со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Своим постановлением от 27 января правительство решило компенсировать агропроизводителям за счет бюджета процентные ставки при привлечении ими кредитов комбанков на уровне 70% учетной ставки НБУ.

Представители Минагрополитики говорят, что технический парк агрохозяйств изношен более, чем на 70%, но из-за отсутствия достаточного количества финансовых ресурсов хозяйства практически прекратили в последние годы покупать новую технику.

Специалисты министерства также говорят, что, вероятнее всего, льготные кредиты будут использоваться на покупку техники на условиях лизинга, и таким образом правительство окажет поддержку государственному лизинговому фонду.

По данным Госкомстата, на 1 апреля агрохозяйства имели около 278 тыс. тракторов, 118 тыс. сеялок, 101 тыс. плугов, 17 тыс. культиваторов и около 60 тыс. комбайнов.

В бюджете на этот год для частичной компенсации ставок предусмотрено 150 млн. гривен. На начало апреля аграрии привлекли более 1,3 млрд. гривен кредитов.

В прошлом году правительство отказалось от практики товарного кредитования АПК, но начало помогать аграриям в привлечении кредитных ресурсов. По данным Минагрополитики, агропроизводители привлекли в 2000 году около 1 млрд. гривен кредитов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях