Telenor и Альфа-Групп бьются за Киевстар

Корреспондент.net, 16 марта 2007, 03:07
0
11

Затянувшаяся битва между норвежской компанией Telenor и российской Альфа-Групп за украинского сотового оператора Киевстар, крупнейшего в стране по числу абонентов, вошла в новую фазу.

Накануне норвежцы обвинили своих российских партнеров в том, что Альфа руками своей дочерней компании Altimo ведет по всей Украине кампанию по дискредитации Telenor.

Согласно исковому заявлению, поданному норвежской компанией в арбитражный суд Нью-Йорка, только в феврале Altimo заплатила более $86 тысяч за целый ряд обличающих статей в украинской прессе, за проведение круглых столов, участники которых критиковали Telenor и Норвегию в целом, и за наружную рекламу в Киеве с надписью "Норвежцы, уважайте украинские законы!"

Старший вице-президент подразделения Telenor по Центральной и Восточной Европе Кьелл Мортен Йонсен утверждает, что кампания в украинских средствах массовой информации подрывает способность Telenor продуктивно вести дела на Украине.

По словам Йонсена, Киевстар - возможно, одна из самых ценных компаний Украины, - оказался в ситуации, когда не может толком оформить свою отчетность, и от этого страдают европейские акционеры. Виной тому - многочисленные судебные процессы, в большинстве которых Telenor даже не участвует.

Киевстар оказался в ситуации, когда не может толком оформить свою отчетность, и от этого страдают европейские акционеры
"В большинстве случаев это разбирательства между разными дочерними предприятиями Альфы, - сказал Йенсен в интервью Би-би-си. - Но эти дела не должны рассматриваться в украинских судах, все они без исключения должны разбираться в Нью-Йорке. Это главное препятствие, мешающее нам работать нормально".

Компания Telenor владеет 56,5-процентным пакетом акций Киевстар, остальные 43,5% принадлежат фирме Сторм, дочернему предприятию Altimo.

Российская сторона категорически отвергает обвинения в свой адрес. Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев в интервью Би-би-си сказал, что "разочарован действиями Telenor, которые не имеют под собой никаких реальных оснований", и считает, что это в первую очередь подорвет репутацию норвежской компании.

По словам Бабаева, решение украинского суда обязывает обе компании решать все свои споры на территории Украины, и дочерняя компания Altimo Сторм, будучи зарегистрированной на Украине, обязана подчиняться решению суда.

"Telenor не является украинской компанией, и, видимо, для нее этот запрет несущественен", - отметил Бабаев. Решение Telenor продолжить разбирательство в Нью-Йорке вызвано, по его словам, тем, что в украинских судах норвежская компания постоянно проигрывает свои иски против Altimo и Альфа-Групп.

В то же время влиятельная американская газета Wall Street Journal цитирует электронное письмо Кирилла Бабаева, в котором, согласно изданию, говорится, что Altimo никогда не нарушала постановлений федерального суда Нью-Йорка и намерена исполнять их и впредь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях