Приход нового премьера может дестабилизировать валютный рынок

Корреспондент.net, 27 апреля 2001, 10:10
0
12

Влияние на финансовый рынок Украины окажет не столько отставка правительства во главе с Виктором Ющенко, сколько назначение нового премьер-министра и правительства и возможные ожидания его политики, считают финансисты.

“На курс гривни окажет влияние, скорее, не отставка правительства, а то, каким будет новый его состав”, – сказал начальник отдела кредитования “Укргазпромбанка” Александр Курицын. По его мнению, кредитный рынок также сразу не отреагирует на отставку.

Заместитель начальника казначейского управления ПУМБа Виктор Зинченко также считает, что до назначения нового премьера никаких колебаний на валютном рынке не произойдет, “поскольку на нем нет денег нерезидентов, которые бы в этой ситуации начали переводить капитал за границу”.

Как сообщил “Інтерфаксу-Україна” начальник управления регулирования ресурсов ВАБанка Михаил Пряничников, в четверг на валютном рынке вновь предложение валюты превышало спрос и Национальный банк Украины выкупал ее излишки по курсу 5,416 гривни за доллар.

По его словам, к концу дня несколько снизились ставки на межбанковском рынке, в частности кредиты "овернайт" уменьшились с 35% годовых в середине дня до 24-29% годовых.

“Каких-либо принципиальных движений на рынке, связанных с политическим фактором, нет. Вероятно, все будет стабильно до объявления кандидатуры нового премьера, когда будет ясна новая правительственная политика”, – поддержал мнение других экспертов Пряничников.

По оценке начальника активно-пассивных операций банка “Форум” Николая Титаренко, в настоящее время “экономический фактор преобладает над политическим”: на рынке сохраняется устойчивая тенденция преобладания экспортных операций и более высокого предложения валюты над спросом на нее.

Вместе с тем, по оценке главы представительства Национального резервного банка (Россия) в Украине, заместителя председателя правления банка Вячеслава Юткина, отставка правительства Украины очень серьезно повлияет на состояние рынка, “так как с именем Ющенко связана его стабилизация”.  Курс гривни, по его мнению, будет зависеть от того, насколько адекватные меры предпримет НБУ и правительство для удержания курса на период до назначения нового премьера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях