Украина возобновляет военное сотрудничество с Албанией

Корреспондент.net, 16 марта 2007, 17:55
0
5

Украина и Албания возобновляют военно-техническое сотрудничество, сообщил министр обороны Украины Анатолий Гриценко после переговоров с министром обороны Албании Фатмиром Медиу.

По словам Гриценко, в течение последних 10 лет министр обороны Албании не посещал Украину. Контакты возобновились во время очередного заседания Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы осенью 2006 года в Албании.

"Даже не было ежегодных планов сотрудничества, и в ходе переговоров мы договорились, что отработаем такие планы", - сказал руководитель украинского оборонного ведомства.

По его словам, Украина и Албания в 2007 году намерены подготовить соглашение о военно-техническом сотрудничестве. При этом министр отметил, что кроме общего соглашения о военном сотрудничестве от 1997 года стороны не имеют больше документов в оборонной сфере.

"Потому в течение этого года будет создана нормативная база для военного и военно-технического сотрудничества", - подчеркнул Гриценко.

Как сообщалось, по результатам анализа Стокгольмского международного института исследования мира (опубликован в июне 2006 г.) Украина занимает шестое место по объемам экспорта оружия за последние пять лет.

За этот период времени Украина, по данным шведского института, продала на мировом рынке оружия почти на 2 млрд евро. Украину опередили только Россия, которая заняла первое место, США, Франция, Германия и Великобритания.

Среди военной техники, экспортируемой сегодня Украиной, самолеты специального назначения (Ан-74, военно-транспортный Ан-32), газовые турбины, авиационные двигатели, высокоточные средства поражения, миллиметровая радиолокация.

Не последнее место на мировом рынке вооружений Украина занимает благодаря развернутой ремонтной инфраструктуре, которая перешла по наследству от СССР.

Кроме того, Украина является традиционным поставщиком комплектующих для России (активность последней сопровождается украинскими поставками). Среди лидеров по закупкам вооружений украинского производства - Китай, Пакистан, Индия, Алжир и Египет.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях