Газовая ОПЕК будет создана уже в начале апреля

Корреспондент.net, 19 марта 2007, 04:45
0
6

На минувшей неделе ведущие газодобывающие страны достигли окончательной договоренности о создании так называемой газовой ОПЕК. Организация крупнейших экспортеров газа будет учреждена в столице Катара Дохе 9 апреля.

Ее учредителями на данный момент готовы выступить Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир. Возникновение столь мощной энергетической структуры наверняка будет крайне отрицательно воспринято США и ЕС.

Конференция в Дохе намечена на 9 апреля - она будет не чем иным, как очередным заседанием Форума стран-экспортеров газа (ГСЕФ). Эта организация, созданная в 2001 году, объединяет страны, контролирующие более 70% мировых запасов газа.

Как утверждают эксперты, до сих пор эта организация была совершенно пустой, ни на что не влиявшей структурой. Но отныне все изменится. Впервые накануне традиционной встречи никому не интересного газового клуба лидеры его стран-членов вдруг заговорили, что клуб-пустышка им больше не нужен, а нужен газовый картель. Значит, на предстоящей встрече будет объявлено о серьезных переменах.

Источники в арабских дипломатических кругах подтвердили, что форум в Дохе 9 апреля станет удобным моментом для того, чтобы объявить о создании реального газового картеля, и политическое согласование предстоящего демарша уже близко к завершению. "Основные разговоры ведутся, конечно, не газовиками, а политиками, причем высокого уровня, иногда даже в обход МИДов",- заявил арабский дипломат.

Замглавы департамента информационной политики Газпрома Сергей Куприянов подтвердил, что делегация самого высокого уровня (т.е. с участием Алексея Миллера) отправится в Доху, но отказался комментировать существование каких-либо планов или подтверждать, что какие-либо документы будут подписаны.

По материалам: КоммерсантЪГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях