Депутаты решают, как вернуть приватизированную землю

Корреспондент.net, 19 марта 2007, 11:57
0
19

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений утвердил и направил на второе чтение депутатский законопроект Об определении правовых оснований изъятия земель частной собственности.

Согласно документу, земельные участки в частной собственности смогут выкупаться для государственных и коммунальных потребностей (в случаях, связанных с выполнением международных обязательств при отсутствии других вариантов возможного размещения объектов) или даже принудительно отчуждаться (в случае введения президентом военного или чрезвычайного положения).

Как отмечают Экономические новости, органы власти смогут выкупать земельные участки для строительства и обслуживания элементов инфраструктуры, производственных объектов, зданий и сооружений государственного значения.

По словам председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Михаила Гладия, у государства есть необходимость строительства автобанов и железных дорог, магистралей, которые нужны всему обществу: "У государства есть первоочередное право выкупить эту землю для таких нужд. Граждане не имеют права против этого возражать, но могут требовать рыночного подхода".

"Более 50% земли сельскохозяйственного назначения распаевано и является частной собственностью", - пояснил один из авторов законопроекта, глава парламентского подкомитета по вопросам земельных отношений Валерий Бевзенко.

По его словам, у частного собственника не должно возникать иллюзий, что он - абсолютный собственник земли. "Но никто не будет отнимать землю силой, будет предложен договор, который необходимо подписать и нотариально заверить. Частный собственник может оспорить основные предметы договора, прежде всего цену", - сказал господин Бевзенко.

Предполагается, что решения о выкупе земельных участков для общественных нужд будут принимать Кабинет министров, местные госадминистрации и органы местного самоуправления на основании генеральных планов городов и градостроительной документации по землеустройству.

Издание отмечает, что цена и другие условия выкупа земельного участка должны устанавливаться по согласию с собственником (на основе экспертной оценки), а в случае спора - судом. Возмещение стоимости земельного участка по согласию собственника может быть как денежной, так и в форме предоставления другого земельного участка или имущества, стоимость которых должна учитываться при определении выкупной цены земельного участка. Правда, вторая норма противоречит закону (ветированному, но вскоре его примут еще раз), который допускает только конкурсную продажу земли.

Законопроект предполагает возможность выкупа земельного участка на более выгодных условиях возмещения (на усмотрение органа власти). Если собственник земельного участка не согласен с решением о его выкупе, с выкупной ценой или другими условиями либо вовсе отказывается от переговоров, орган исполнительной власти или местного самоуправления сможет обратиться в суд по поводу выкупа участка, пишут Экономические новости.

По словам заместителя главы Киевской городской государственной администрации Ивана Салия, киевские власти давно ожидают этот законопроект и заинтересованы, чтобы он был принят как можно скорее.

"Этот закон даже более демократичен, чем европейская практика. Он дает законодательное право компенсировать стоимость земельных участков и участками, и деньгами", - отметил Салий, добавив, что закон предусматривает не только возмещение стоимости земельных участков по рыночной цене, но и, в отдельных случаях, дивиденды собственникам земельных участков, что позволит власти и собственникам земли избежать судебных разбирательств.

По мнению Ивана Салия, особенно актуален закон о выкупе земельных участков для Киева, где в связи со строительством Подольско-Воскресенского моста и линии метро необходимо изъять около 350 земельных участков на Русановских садах. Также.

Киев надеется на то, что, выкупив часть земли завода Большевик, можно будет решить вопросы с дорожными заторами на проспекте Победы. Земельные участки в Киевской области придется выкупать в связи со строительством новой окружной дороги, а также расширением Киева и строительствомна новых территориях городской инфраструктуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях