Черкасский аэропорт в апреле возобновит работу

Корреспондент.net, 19 марта 2007, 17:37
0
25

Черкасский аэропорт, который более 10 лет простаивал без работы, с апреля начнет свою деятельность и будет готов принять первые самолеты и первых пассажиров, сообщил заместитель черкасского городского головы Владимир Невесенко.

По его словам, планируется, что в конце марта аэропорт получит сертификацию, которая проведена уже на 90-95%. На сертификацию аэропорта из областного и городского бюджетов было выделено 400 тыс. гривен.

Такую же сумму выделит мэрия на налаживание нормальной работы взлетно-посадочной полосы и комплекса наземного обеспечения полетов. По словам Невесенко, аэропорт сможет принимать самолеты любой грузоподъемности, но приоритет будет предоставляться грузовому авиатранспорту.

Однако заместитель мэра не исключает возможность чартерных рейсов на территории Украины и на нескольких зарубежных направлениях - Россия, Турция, Иран и др. страны Закавказья и Восточной Европы. Кроме того, намерение базировать в Черкассах свои самолеты уже высказали несколько зарубежных авиакомпаний.

Черкасский аэропорт в лучшие свои времена принимал не более 8 рейсов в сутки. Последний самолет приземлился здесь в 1992 году. В июле 2002 года Черкасский облсовет передал Аэропорт-Черкассы из областной коммунальной собственности в коммунальную собственность города.

Рейсы из Черкасского аэропорта не осуществлялись, комплекс аэропорта гражданской авиации в Черкассах составляли два самолета Ан-12, техническое оснащение, заправочная станция, ангары и 1 взлетно-посадочная полоса. Черкасская мэрия 4 года назад заключила концессионное соглашение с производственно-транспортной компанией Международный аэропорт Черкассы, отдав ей в аренду на 49 лет недвижимость аэропорта.

Черкассы решили составить конкуренцию Борисполю и на месте бездействующего городского аэропорта построить к 2024 году международный терминал.

Правда, вскоре, как писала украинская деловая пресса, горисполком решил расторгнуть соглашение и подал иск в суд, чтобы возвратить объект в коммунальную собственность: "За его использование компания не уплатила практически ни копейки, в то же время вырезанной оказалась система отопления, были случаи нецелевого использования имущества, а ремонтные работы проводились в кредит".

В 2005 году договор с ПТК Международный аэропорт Черкассы суд разорвал. На сессии горсовета было принято решение о восстановлении работы коммунального предприятия Аэропорт Черкассы - ему были предоставлены льготы по оплате земли, дано разрешение на реализацию имущества, которое не используется в производственном процессе.

 

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях