Трубная квота для Украины может быть пересмотрена

Корреспондент.net, 27 апреля 2001, 13:19
0
7

В октябре Россия и Украина могут начать новый раунд трубных переговоров, на этот раз о продлении или пересмотре соглашения о квотировании поставок украинских труб на российский рынок. А пока Россия с Беларусью собираются предпринять ряд мер по ограничению нелегального ввоза украинских труб в Россию через третьи страны.

Россия и Украина в октябре 2001 году могут начать переговоры о продлении или пересмотре соглашения о поставках украинских труб на российский рынок. Об этом в четверг, 26 апреля, сообщила заместитель руководителя департамента тарифного регулирования и защиты внутреннего рынка министерства экономического развития и торговли Елена Бандура.

По ее словам, продление соглашения на следующий год или его пересмотр зависит от многих факторов, в том числе от изменений на российском рынке.

Коснувшись ввоза украинских труб через третьи страны, Елена Бандура заявила, что “появление нелегального импорта украинских труб через третьи страны вряд ли повлияет на общий объем труб, поставляемых в Россию”. Вместе с тем, по словам замначальника департамента, Минэкономразвития совместно с рядом ведомств Беларуси примут меры для недопущения нелегального ввоза.

11 апреля в ходе переговоров премьер-министров Украины и России было подписано соглашение о введении квот на импорт трубной продукции из Украины. Согласно договору, с 1 мая до конца 2001 года Украина может поставить в РФ 413,33 тыс. тонн труб, в том числе 90 тыс. тонн труб большого диаметра (1420 мм). Общий годовой объем импорта украинских труб не должен превысить 620 тыс. тонн. По данным Минэкономразвития, Украина поставила в РФ за первый квартал 145-150 тыс. тонн труб.

Елена Бандура уточнила, что под квотирование не попадают трубы, которые не производятся в России, и трубы, которые Россия закупает с последующим экспортом в третьи страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях