Для успеха в продаже облэнерго нужны дальнейшие реформы

Корреспондент.net, 27 апреля 2001, 13:48
0
27

Банк CSFB – советник по продаже энергопоставляющих компаний – заявляет, что для успешной продажи 12 находящихся в госсобственности облэнерго, украинским властям необходимо закончить реформирование энергетической отрасли.

Банк Credit Swiss First Boston, выступавший советником по продаже 6 облэнерго, прогнозирует увеличение денежных поступлений от продажи государственных пакетов акций следующих 12 облэнерго, если правительство доведет до конца заявленные структурные реформы в энергетике, считает председатель правления CSFB (Украина) Александр Базаров.

“Осуществить структурные реформы на деле, и следующая продажа будет безусловно дороже”, – цитируют Базарова "Українські Новини".

В то же время, Базаров отметил, что несмотря на то, что правительство получило от продажи 6 облэнерго 150 млн. долларов, а не 250, как планировало, приватизация выполнила свою главную задачу– показала что в Украине можно обеспечить прозрачность. “После этой продажи перейти на предыдущий стандарт, когда все решалось под столом, очень сложно”, — сказал он.

По словам Базарова, это позитивно повлияет на намерения инвесторов участвовать во второй серии продажи облэнерго. Базаров добавил, что не считает полученную от продажи 6 облэнерго сумму низкой, поскольку изначально планировалось продать 7, а не 6 компаний.

Он также считает, что, учитывая не повышенные тарифы на передачу электроэнергии и только частичное списание долгов облэнерго, цена значительно превышает реальную стоимость компаний. “Инвесторы заплатили не за компании, а за шанс, что структурные реформы произойдут”, – сказал он.

Базаров отметил, что на приватизацию негативно повлияла политическая напряженность в Украине, нарастающая с декабря прошлого года.

Как сообщалось, 17 и 24 апреля ФГИ продал на конкурсах 6 облэнерго. Победителем конкурсов по продаже “Киевоблэнерго” и “Ривнеоблэнерго” была признана американская компания AES Washington Holdings B.V, которая заплатит за 75% пакеты акции двух компаний около 375 млн. гривен. Словацкая компания Vychodoslovenske energeticke zavody стали победителем конкурсов по продаже контрольных пакетов "Житомироблэнерго", “Херсоноблэнерго”, “Кировоградоблэнерго” и "Севастопольэнерго" и должна заплатить за них 391,2 млн. гривен.

В этом году Кабмин планирует продать еще 12 облэнерго. Учитывая итоги конкурсов, государство уже утратило контрольные пакеты акций в 12 из 27 энергоснабжающих компаний.

ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАТехнологииводород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях