Китай и Россия готовятся потеснить Boeing и Airbus

Корреспондент.net, 20 марта 2007, 15:35
0
8

Монополии конкурирующих компаний Boeing и Airbus начинают угрожать Китай и Россия: обе страны ищут пути на рынок и не желают его без боя сдавать матерым иностранцам.

И Россия, и Китай разрабатывают региональные самолеты для внутренних перевозок. И это только начало, предупреждает британская The Times: страны хотят стать серьезными игроками на рынке, который в два ближайших десятилетия будет оцениваться в 2,6 трлн долларов.

Китай в минувшие выходные заявил, что инвестирует 7 млрд долларов в строительство гражданского самолета, чтобы конкурировать с предложениями американской компании Boeing и европейской Airbus. Россия тоже планирует реанимировать свою аэрокосмическую отрасль и побуждает западные компании инвестировать в нее.

"Древние Ту и другие самолеты российского производства, которые летают в обеих странах, необходимо заменить, прежде чем они упадут с неба, но ни Кремль, ни Пекин не хотят отдавать миллиарды долларов Boeing или Airbus, не попытавшись сначала развить собственные индустрии", - делает вывод британская газета.

Задача не из легких: разработка каждого типа самолета стоит до 10 млрд долларов. Кроме того, при выходе на зарубежные рынки придется преодолевать предубеждение против знака "сделано в России" или "сделано в Китае" на их продукции.

У Boeing и Airbus ушли десятилетия на улучшение показателей безопасности, и теперь их самолеты безопаснее и надежнее, чем когда-либо. Учитывая репутацию китайских и российских производителей в плане контроля качества, неизбежны вопросы о том, захотят ли пассажиры летать на самолетах, построенных в этих странах, отмечает издание.

Однако игра стоит свеч, если какой-либо из этих стран удастся прорваться на привлекательный рынок и потеснить монополию Boeing и Airbus. А национальный рынок в этом случае можно считать страховкой. Хотя китайский проект окупится, даже если продавать самолеты исключительно внутри страны: по оценкам Airbus, рынок новых самолетов в Китае к 2025 году составит 350 млрд долларов. В России - может достигнуть 70 млрд долларов.

Китай уже планирует выход на рынок региональных самолетов - машин, в которых до 100 мест. Ожидается, что Корпорация китайской авиационной промышленности в будущем году запустит в серию ARJ21, тогда как российская фирма "Сухой" разрабатывает аналогичный Superjet 100.

Объявление Китая, что он будет строить самолет на 150 мест и более, это первый шаг иностранцев на территорию, где господствуют Boeing и Airbus. Это будет особенно неприятной новостью для Airbus, которая строит завод по сборке в Китае, чтобы укрепить свои позиции в этой стране. Россия пока ограничилась покупкой акций EADS, головной компании Airbus, но Кремль проводит слияние множества компаний в Объединенную авиастроительную корпорацию и, когда оно будет завершено, может попытаться возродить свою аэрокосмическую отрасль.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях