НБУ обещает банкирам не менять валютную политику

Корреспондент.net, 27 апреля 2001, 14:28
0
1

НБУ не собирается до конца года существенно менять свою валютную политику, в том числе намерен отменять действующие административные ограничения. Кроме того, НБУ собирается предпринять ряд мер по борьбе с незаконным оттоком валюты из Украины.

“В 2001 году валютно-курсовая политика НБУ будет сохранять направленность на поддержание реальной стабильности обменного курса. Приоритетным направлением остается сохранение стабильности на валютном рынке. В текущем году будет сохранен режим плавающего обменного курса”, – сказал директор департамента валютного регулирования Национального банка Украины Сергей Яременко на проходящей в Ялте 9-й межбанковской конференции.

Об этом со ссылкой на Reuters сообщает УТС.

По его словам, проводимая Нацбанком валютная политика позволит Украине сохранить курс гривны стабильным. “По нашему мнению, длительность стабильной ситуации на валютном рынке в течение года не является достаточной для отмены Нацбанком действующих на сегодняшний день ограничений”, – сказал директор валютного департамента НБУ.

“Поддержание курсовой стабильности в современных макроэкономических условиях Украины, как государства с очень открытой экономикой и зависимостью от внешних шоков, обуславливает необходимость применения НБУ в сфере валютного регулирования мер не только рыночного, но и административного характера”, – добавил Яременко.

Главными внутренними факторами, оказывающими влияние на национальный валютный рынок, директор департамента валютного регулирования НБУ назвал:

  • высокий уровень предложения валюты на валютном рынке при условии сохранения положительного сальдо торгового баланса Украины, дальнейшей приватизации и создания благопрятного климата для иностранных инвестиций;
  • поддержание объемов валютных резервов НБУ за счет выкупа избыточного предложения иностранной валюты на рынке и создание условия для погашения внешнего долга;
  • жесткую бюджетную дисциплину при бездефицитном бюджете;
  • умеренные темпы роста денежных агрегатов.

Яременко также высказался за решение проблемы оттока наличной иностранной валюты за пределы банковской системы Украины. В частности, НБУ считает законодательно целесообразным ограничить выпуск и обращение ценных бумаг на предъявителя. Это связано с тем, что некоторые коммерческие банки, пользуясь несовершенством и пробелами действующего законодательства, используют операции с ценными бумагами на предъявителя (в первую очередь со сберегательными сертификатами), в качестве канала незаконного оттока иностранной валюты за рубеж.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях