Лукашенко вводит плату за пользование землей под трубопроводами

Корреспондент.net, 21 марта 2007, 09:38
0
8

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ О некоторых вопросах регулирования земельных отношений, предполагающий, в частности, перевод земель под трубопроводами и ЛЭП в категорию промышленных, подлежащих земельному налогообложению и использующихся на правах аренды.

Указ подписан президентом 19 марта 2007 года и теперь владельцы линейных сооружений будут обязаны вносить в бюджет платежи в виде земельного налога или арендной платы.

Облисполкомы, Минский горисполком и Госкомимущество до 1 августа 2007 года должны передать владельцам линейных сооружений земли лесного фонда, занятые просеками в границах охранных зон линейных сооружений.

После передачи их из категории земель лесного фонда в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения владельцы линейных сооружений будут обязаны вносить в бюджет платежи за землю в виде земельного налога или арендной платы.

Нововведение позволит получить дополнительные доходы в бюджет в размере 8 миллионов долларов.

Кроме того, указ повышает ответственность юридических лиц за содержание земель лесного фонда и одновременно упрощает процедуру получения Белоруснефтью и Белгеологией разрешений на изъятие земельных участков под объекты нефтепереработки.

Предприятиям Белоруснефть и Белгеология разрешается проводить изыскательские работы при разведке нефтяных месторождений на основании решений районных исполнительных комитетов, а отвод земельных участков осуществлять в процессе выполнения работ по строительству эксплуатационных скважин по фактически занятым землям.

Кроме того, участки из земель лесного фонда для строительства и обслуживания линейных сооружений будут предоставляться только на праве постоянного пользования или аренды.

По данным белорусского Минлесхоза, площадь земель лесного фонда, занятая просеками под линии электропередачи, составляет 40929,6 га, занятая просеками под газопроводы - 6079 га, нефтепродуктопроводы - 1685 га.

При этом площадь земель лесного фонда, занятая просеками под газопроводы юридических лиц Беларуси, составляет 4474 га, газопровод Ямал - Европа ОАО Газпром - 1605 га, нефтепродуктопроводы юридических лиц Беларуси - 1448 га, нефтепродуктопровод ЧПУП Запад - Транснефтепродукт - 237 га.

В настоящее время эти земли находятся в пользовании государственных лесохозяйственных учреждений (лесхозов), земельный налог или арендная плата за них не уплачивается.

О намерении властей Беларуси установить арендную плату за земли лесного фонда под трубопроводами, принадлежащими иностранным компаниям, а также под ЛЭП, сообщалось в начале февраля главой Госкомимущества республики. Инициатива была озвучена после того, как Москва и Минск договорились о новых условиях поставок нефти и газа.

Со своей стороны, Александр Лукашенко сказал, что по новым договоренностям о поставках Белоруссия в 2007 году теряет 3,5 млрд долларов (по сравнению с 2006 годом). По мнению Лукашенко, Россия должна заплатить за услуги, оказываемые ей со стороны Беларуси. "Поэтому мы должны предложить России на принципах международного права тоже заплатить нам за землю под трубопроводом, за транспортировку нефти и прочие услуги", - сказал Лукашенко.

С 15 февраля Беларусь на 30% подняла ставки на транзит нефти, на что Россия ответила подготовкой проекта под названием Балтийская трубопроводная система II, который предполагает строительство нефтепровода в обход Беларуси для уменьшения риска возможного срыва поставок в случае новых осложнений в отношениях с белорусским руководством.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях