Беларусь обсудит с Газпромом создание газотранспортного СП

Корреспондент.net, 21 марта 2007, 10:40
0
4

Сегодня делегация правительства Беларусь во главе с министром энергетики Александром Озерцом проведет в Москве переговоры с ОАО Газпром, на которых будет обсуждаться создание совместного белорусско-российского газотранспортного предприятия на базе ОАО Белтрансгаз.

Как сообщают белорусские СМИ со ссылкой на аппарат Совмина, распоряжением премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского от 15 марта правительство организовало рабочую группу для создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации.

Согласно документу, рабочая группа уполномочена на проведение переговоров с российской стороной о создании газотранспортного СП, в том числе о заключении договора между Государственным комитетом по имуществу Беларуси и российским ОАО Газпром о купле-продаже акций и о внесении изменений и дополнений в устав ОАО Белтрансгаз.

Рабочей группе поручено после утверждения белорусской и российской сторонами плана мероприятий по созданию совместной белорусско-российской газотранспортной организации обеспечить реализацию названных мер в установленные планом сроки.

Отметим, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, СП планируется создать до 1 июня 2007 г.

Согласно протоколу о создании СП, подписанному 31 декабря 2006 г., Газпром должен выкупить 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов. Планируется, что российский монополист будет приобретать их равными частями в течение четырех лет.

ОАО Белтрансгаз обеспечивает газоснабжение и транспортировку газа по территории Беларуси. Государству принадлежит 100% акций предприятия. Белтрансгаз эксплуатирует около 7 тыс. км газопроводов диаметром от 100 до 1400 мм, а также обслуживает белорусский участок магистрального газопровода Ямал - Европа, принадлежащего ОАО Газпром.

В 2006 г. объем поставок природного газа в Беларуси составил 20,8 млрд куб. м, при этом транзитом по территории республики было транспортировано более 40 млрд кубометров.

Между тем, как отмечают эксперты, переговоры могут закончиться очередным конфликтом, если не будет найден компромисс сторон. Дело в том, что руководство дружественного России государства явно не желает продавать свои газотранспортные магистрали.

Как отмечают наблюдатели, в марте 2007 г. президент Беларуси Александр Лукашенко фактически начал банкротить Белтрансгаз. Для этого Минск готов отменить наценку в размере 18 долларов за 1 тыс. кубометров за услуги национального предприятия для местных потребителей, что в свою очередь сделает белорусскую ГТС убыточной. Естественно, что убыточный Белтрансгаз будет интересовать Газпром гораздо меньше. Минск заверяет, что наценка на газ для местных потребителей будет отменена до 2011 г., то есть до того момента, когда Газпром станет владельцем 50% ГТС.

Однако для сохранения наценки Минск требует от Газпрома обеспечить полную загрузку белорусской ГТС (сегодня она загружена на 50%). Также Беларусь настаивает на регистрации договора в Минске в рамках белорусского законодательства.

Условия белорусской стороны Газпром не устраивают, и вряд ли компания пойдет на уступки Минску, так как она и так согласилась на цену за Белтрансгаз, предложенную Беларусь.

Однако, если стороны будут настаивать каждая на своем, конфликт между Россией и Беларуси может перейти в новую стадию. Худшим вариантом при этом может стать отказ Газпрома от покупки Белтрансгаза, так как в этом случае Беларуси придется дополнительно искать 2,5 млрд долларов на ближайшие 4 года на приобретение газа, а эта сумма, учитывая повышение тарифов на энергоносители, может оказаться катастрофичной для экономики страны. Впрочем, сегодня стороны попробуют найти компромисс и избежать нового конфликта.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях