С чего начинается стратегия холдингов? Опыт разработки и внедрения ССП в компанииРеклама

21 марта 2007, 10:45
0
12

ГК "ИНТАЛЕВ" успешно завершила проект по разработке и внедрению стратегического управления в компании "НОРДТЕКС".

Финансово-промышленная группа холдинга представляет собой сложную структуру, состоящую из пяти различных предприятий производственного цикла, Торгового Дома, управляющей компании и разнородной системы дистрибуции. Зоны хозяйственной деятельности и организационно-правовая структура холдинга сложным образом проецируются друг на друга, образуя многомерные взаимосвязи. Выделение стратегических бизнес-единиц, не совпадающих с организационно-правовыми формами предприятий, являлось сложным процессом. Команде стратегического проектирования, не обладающей закрепленными навыками разграничения объектов стратегического управления, предстояло овладеть методикой выделения СХЕ, определить условия и ограничения при создании модели СХЕ.

Целями проекта было выделение стратегической хозяйственной единицы, разработка стратегии ее развития, формализация стратегии в виде Сбалансированной Системы Показателей с применением методологии и программного обеспечения "ИНТАЛЕВ: Навигатор", а также постановка и внедрение системы стратегического управления холдинга.

С учетом рекомендаций "ИНТАЛЕВ" руководство холдинга сформировало проектную команду с включением в ее состав определенных специалистов и топ-менеджеров, которые затем выполняли всю проектную работу. Проект начался с корпоративного обучения: двухдневного семинара, позволяющего сформировать общее представление команды о сути ССП и ее месте и значении в компании. Семинар позволил решить задачу не только создания единого базового уровня квалификации у всех членов проектной команды (которые затем становились активными участниками работающей ССП), но и формирования слаженной команды.

Далее были проведены:

·  постановка программного обеспечения "ИНТАЛЕВ: Навигатор" и обучение пользователей работе с ним.

·  проведение тренинга "Техника и технология внутренних коммуникаций компании".

·  верификация существующей миссии компании и уточнение профиля корпоративной культуры по типологии организационных парадигм Куина - Кэмерон.

·  формирование целей на выбранный стратегический период и дерева целей.

·  рассмотрение комплекса аналитических исследований и формализация на основе аналитических выводов бизнес-стратегии и конкурентной стратегии компании.

·  процесс выбора перспектив карты ССП.

В результате проведенного проекта заказчик на выходе получил: проектную команду, сплоченную помимо прочего, успешно решенной задачей, сформированную стратегию развития и полную карту ССП для СХЕ "Производство и продажа тканей", методологию и инструменты для разработки ССП других СХЕ, входящих в холдинг, и специалистов, владеющих этим комплексом.

Успех проекта обеспечен, в первую очередь, пониманием собственниками и высшим руководством холдинга сути концепции ССП, готовностью компании к изменениям и развитию, сильным менеджментом холдинга. В проектную команду вошли, помимо владельцев бизнеса, генеральные директора основных производственных предприятий, руководители развития, маркетинга и продаж холдинга (а эти подразделения становятся ключевыми в процессе реализации выбранной стратегии), директор по информационным технологиям - представитель инфраструктуры, обеспечивающий внедрение и реализацию ССП, директор по персоналу холдинга.

Прочитать статью полностью можно здесь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях