Азербайджан призвал ЕС не покупать туркменский газ у России

Корреспондент.net, 21 марта 2007, 11:58
0
7

Азербайджан призывает страны Европейского союза (ЕС) покупать газ у Туркменистана, несмотря на принятое ранее решение о прекращении торговых отношений с этой страной из-за нарушений прав человека.

По словам заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, покупка газа напрямую у Туркменистана, а не через Россию, будет способствовать усилению энергетической безопасности ЕС.

"Европейские нации приглашаются заключить пакт и войти в кооперацию с Туркменистаном. В результате, по моему мнению, можно будет говорить о возникновении новой группы интересов", - заявил Азимов журналистам по итогам встречи с европейскими официальными лицами. Он отметил, что если газ будет покупаться напрямую, то от этого "выиграет не только Туркменистан, но и Европа, поскольку получит дополнительный источник энергии".

По словам азербайджанского дипломата, Европа сможет получать туркменский газ по транскаспийскому трубопроводу (проходит через Азербайджан, Грузию и Турцию), который должен войти в эксплуатацию в 2008 году.

Разговоры о неприемлемой зависимости Европы от энергоносителей, поступающих из России, активизировались после российско-белорусского нефтяного кризиса в начале 2007 года.

Тогда прозвучали тревожные мнения многих евпропейских политиков. В частности, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал действия России по прекращению поставок нефти в Европу через Беларусь "недопустимыми" и "поднимающими реальную проблему надежности".

Глава Еврокомиссии отметил, что подобные действия России усиливают необходимость 27 членов ЕС "активно развивать общую внешнюю энергетическую политику и выступать единым фронтом по отношению к третьим странам".

В тоже время, по словам директора Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслава Игрунова, наличие альтернативных путей поставки энергоресурсов является для Украины национальным интересом, вне зависимости кто находится у власти в Киеве.

Поэтому готовность Украины, например, участвовать в строительстве газопровода Nabucco, вполне оправданна, это в ее интересах. Но с Беларусью такое сотрудничество вряд ли будет возможным, отметил он.

Летом 2006 года ЕС поддержал проект транскаспийской трубы, которая должна связать Евросоюз со Средней Азией. Соответствующие документы подписали в Лондоне комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры пяти стран, по территории которых пройдет западная часть нового газопровода - Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии.

Как сказал Пиебалгс, Евросоюз будет поддерживать проект Nabucco не только политически, а и технически. Ожидается, что ЕС станет главным финансистом этой магистрали длиной более 3 тыс. км. Проект оценивают почти в 6 млрд долл. Первый газ по этому газопроводу рассчитывают получить в 2012 году Туркменистана, Казахстана, Азербайджана и России.

Общая стоимость строительства газопровода составит 5,8 млрд долларов. Им будет заниматься консорциум во главе с австрийской OMV. Также в него входят компании из тех стран, по территории которых и пройдет газопровод - венгерская Mol, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и турецкая Botas.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях