ФГИ утвердил план размещения акций Укртелекома

Корреспондент.net, 21 марта 2007, 16:50
0
9

Фонд госимущества Украины (ФГИУ) Приказом от 21 марта 2007 г. утвердил план размещения акций ОАО Укртелеком. В соответствии с ним 37,86% акций компании будут реализованы на международных фондовых биржах с 1 августа по декабрь 2007 года.

При этом ФГИУ намерен закрепить в госсобственности 50%+1 акций ОАО Укртелеком. Еще 5% акций предприятия будут проданы на украинских фондовых биржах пакетами по 1% акций с 28 марта по 23 июля 2007 года.

Ранее план размещения акций ОАО Укртелеком утвердил правительственный комитет по экономической политике под председательством первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова. Речь идет о варианте, предложенном ФГИУ.

В то же время председатель парламентского подкомитета по вопросам имущественных прав, экс председатель Фонда госимущества Украины Александр Бондарь считает, что листинг акций ОАО Укртелеком на международных фондовых биржах невозможен. Эксперт подчеркнул, что без листинга активов компании продать ее акции на внешних площадках невозможно.

"Для этой процедуры обязательным условием является международная аудиторская проверка компании, и прозрачный ее финансовый баланс", - сказал Бондарь. Вместе с тем, у ОАО Укртелеком, по его словам, основная часть средств "находится в теневом обороте". "Поэтому идея продажи акций компании на зарубежных фондовых биржах - это миф", - подчеркнул эксперт.

При этом Бондарь сказал, что не сомневается в оплате посреднических услуг (брокера и лид-менеджера - ред.) надлежащим образом. "Да что там говорить, даже в России, где уровень финансовой прозрачности намного выше украинского, только две или три компании смогли пройти листинг на международной фондовой бирже", - резюмировал Бондарь.

В свою очередь в Секретариате Президента (СП) считают нецелесообразной пилотную продажу 5% акций ОАО Укртелеком. Об этом заявлял руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Александр Шлапак.

Шлапак подчеркнул, что позиция Секретариата Президента в данном случае остается неизменной, и предполагает разовую продажу основного пакета акций. Представитель Секретариата отметил, что выставлять на продажу 5% пакет акций, не определив дальнейшую стратегию приватизации предприятия - будет ли оставаться в собственности государства пакет акций, и какого он будет размера, - не имеет смысла. Кроме того, перед основной продажей необходимо провести реструктуризацию компании, в частности, вывести из ее состава предприятия спецсвязи.

Решение о продаже 5% акций ОАО Укртелеком, по мнению Шлапака, свидетельствует о намерении Кабинета министров побыстрее наполнить бюджет без расчета последствий таких действий.

"Не совсем понятна логика таких действий… если хотят предварительно оценить стоимость основного пакета, то это и так можно сделать - акции Укртелекома котируются на украинских биржах, поэтому легко предварительно подсчитать, сколько примерно мы получим", - отметил он.

По мнению экспертов, 5% пакета акций ОАО Укртелеком может заинтересовать только отечественных стратегических инвесторов. Аналитик компании Фойл Секьюритиз Нью-Юроп Александр Сандул отметил, что среди заинтересованных в покупке компаний может быть Систем Кэпитал Менеджмент (контролирующая операторов проводной связи ООО Оптима телеком и ОАО Фарлеп-Инвест - ред.). Ранее среди потенциальных покупателей основного пакета акций Укртелекома эксперты называли Франстелеком, Дойчетелеком, Систем кэпитал менеджмент, российскую Систему и другие.

Сандул подчеркнул, что одним из условий участия потенциальных инвесторов в приобретении 5% пакета национального оператора связи, будет наличие у них информации о дальнейших планах правительства и ФГИУ по приватизации ОАО Укртелеком.

Приватизация госпакета акций компании откладывается с 1997 г. Президент Украины Виктор Ющенко 26 января 2007 г. подписал поправки в ряд законов о приватизации объектов, в число которых входит ОАО Укртелеком.

Глава ФГИУ Валентина Семенюк ранее заявляла о планах оставить в госсобственности 50%+1 акция Укртелекома, продав остальные акции на фондовых биржах, в том числе на международных, начав продажу с предложения на украинских биржах 10% пакета акций ОАО.

ОАО Укртелеком - монополист на рынке фиксированной связи Украины по предоставлению услуг электросвязи. Уставный фонд компании составляет 4,681 млрд грн. Государству принадлежит 92,86% акций ОАО Укртелеком, 7,14% акций - трудовому коллективу.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях