Доходы украинцев выросли. Реально

Корреспондент.net, 27 апреля 2001, 16:50
0
13

Номинальные денежные доходы населения Украины в первом квартале увеличились почти на 29%, а реальные денежные доходы – на 7,5%. Среднемесячный денежный доход граждан составил 147,6 грн., что на 34 гривни больше, чем за аналогичный период прошлого года. В первом квартале наблюдался незначительный прирост сбережений наличными.

Номинальные денежные доходы населения Украины в первом квартале 2001 года увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 28,9% – до 21,9 млрд. гривен, а реальные денежные доходы, начисленные за исключением обязательных платежей, добровольных взносов и с учетом инфляции, выросли на 7,5%.

При этом денежные расходы и сбережения в январе-марте текущего года возросли на 28,6% -- до 21,9 млрд. гривен.

Об этом, по информации “Інтерфакса-Украина”, сообщил Государственный комитет статистики Украины.

Среднемесячный денежный доход в расчете на душу населения составил 147,6 грн. против 113,6 грн. за аналогичный период 2000 года.

Денежные доходы граждан в первом квартале этого года по сравнению соответствующим периодом 2000 года выросли в основном за счет увеличения оплаты труда и доходов от предпринимательской деятельности (на 49,6%), а также пенсий и помощи (на 26,7%).

Одновременно увеличился удельный вес оплаты труда и доходов от предпринимательской деятельности (на 7,7%) в общем объеме денежных доходов. При этом доля пенсий и помощи сократилась на 0,4%, а удельный вес доходов от продажи иностранной валюты – в 1.6 раза.

Основная доля денежных доходов (73,8% против 71,4% в первом квартале прошлого года) была использована на покупку товаров и оплату услуг, объем которых увеличился на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом увеличилась доля затрат на покупку товаров (на 1%) и оплату услуг (на 1,5%) в общем объеме денежных расходов и сбережений населения.

Объем сбережений в иностранной валюте увеличился в связи с сокращением доходов от их продажи (в 1,2 раза) и ростом затрат на приобретение иностранной валюты (на 2,8%).

В результате вышеуказанной динамики денежных доходов над расходами населения в первом квартале 2001 года наблюдался незначительный прирост сбережений в форме наличных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях