Проект прокладки Nord Stream утвердят к осени

Корреспондент.net, 22 марта 2007, 09:18
0
5

Nord Stream AG (проектная компания Северо-Европейского газопровода (СЕГ), сейчас Nord Stream) планирует утвердить со странами Балтии проект прокладки СЕГ к осени 2007 года.

Компания также объявила сегодня, что первый раунд переговоров с правительствами балтийских стран по проведению экологической экспертизы морского газопровода завершен.

Nord Stream планирует начать поставки газа по СЕГ к 2010 году, передает Reuters. При этом компания отметила, что готова выслушать комментарии всех стран, однако не видит причин для изменения действующего плана прокладки.

Сегодня в Германии закончились двухдневные переговоры по СЕГ между представителями Nord Stream и стран Балтии. Основными темами встречи были вопросы о том, каким образом скажется прокладка газопровода на рыболовстве и структуре морского дна. В ходе переговоров обсуждались комментарии стран. Ранее Финляндия направила Nord Stream 50 комментариев, Швеция и Германия - по 29, Эстония - 12, Дания - 5, Латвия, Литва, Польша и Россия - по 1 комментарию.

Осенью 2006 г. проектная компания направила официальное уведомление о проекте Nord Stream в компетентные органы РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии - страны, через исключительные экономические зоны и/или территориальные воды которых пройдет газопровод, а также в Польшу, Латвию, Литву и Эстонию.

На основании представленного подробного описания проекта в этих странах прошли общественные слушания. После этого оператор проекта получил от них соответствующие документы.

Теперь на их основе компания приступит к подготовке программы оценки воздействия Nord Stream на окружающую среду и к проведению дополнительных исследований по всей трассе газопровода. Полный отчет оценки воздействия на окружающую среду будет представлен к концу лета 2007 г. и направлен в регулирующие органы стран Балтии.

Магистральный газопровод Nord Stream через Балтийское море соединит Россию и Евросоюз, и станет важным фактором энергобезопасности Европы. Газопровод непосредственно пройдет по территории России, Швеции, Дании и Германии. Его протяженность составит около 1,2 тыс. км, ввод в строй запланирован в 2010 г.

Проектная мощность Nord Stream составит 55 млрд кубометров.

Первая нитка морского газопровода будет введена в эксплуатацию в 2010 г. Суммарные инвестиции в проект морской части СЕГ составят свыше 5 млрд евро. В данный момент проводятся дополнительные исследования по всей трассе газопровода и страны-участницы обмениваются информацией о проекте. Проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях