Telenor прекращает консолидировать показатели Київстар в финотчетности

Корреспондент.net, 22 марта 2007, 10:15
0
3

Совет директоров Telenor в среду решил временно прекратить консолидировать результаты ЗАО Київстар GSM в финансовой отчетности компании.

Теперь 56,51%-ная доля в Київстар будет учитываться Telenor как инвестиция, а не как подконтрольный актив. "Хотя Telenor пытается исправить ситуацию, нынешние судебные запреты не позволяют компании контролировать или оказывать существенное влияние на Київстар, - говорится в сообщении норвежской компании.

Telenor уже длительное время конфликтует с российской Альфа-групп, которая через ООО Сторм владеет 43,49% акций Київстара. В течение всего прошлого года представители Сторма бойкотировали заседания совета директоров Київстара и собрания акционеров компании.

Как сообщалось ранее, городской суд Красного Луча (Луганская область) 31 января запретил проводить аудиторскую проверку Київстара и ограничил права акционеров получать информацию о деятельности компании. Также украинские суды запретили акционерам Київстара включать его показатели в свою отчетность.

Ранее Telenor также предупреждал о том, что держатели евробондов Київстара на $500 млн смогут потребовать погашения бумаг, если до конца апреля не будет проведен аудит отчетности оператора.

Исключение из отчетности данных Київстара вынудило Telenor понизить свой прогноз роста выручки на 2007 год до 0-5% с 15-20%, объявленных ранее.

Как сообщалось ранее, выручка Київстара в 2006 году выросла на 50,7%, составив 10,956 млрд норвежских крон (около $1,78 млрд). Совокупная выручка Telenor, с учетом показателей украинского оператора, в прошлом году увеличилась на 37%, до 91,077 млрд крон ($14,819 млрд).

После объявления о прекращении консолидации Київстара и пересмотре прогнозов котировки акций Telenor на Нью-йоркской фондовой бирже обрушились на 6,37%.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях