Кабмин включил Турбоатом в состав Укратомпрома

Корреспондент.net, 22 марта 2007, 10:58
0
9

Кабинет министров дополнил перечень участников Государственного концерна Укратомпром компанией ОАО Турбоатом.

По информации НАЭК Энергоатом, постановлением правительства (№456 от 14 марта) утвержден устав государственного концерна Укратомпром. Генеральным директором концерна назначен президент Энергоатома Андрей Деркач.

В то же время, Кабинет министров своим постановлением снял с компании Энергоатом полномочия по управлению текущей деятельностью концерна, которые были возложены на НАЭК предыдущим постановлением правительства (№1854 от 29 декабря 2006 года). Вместе с тем Энергоатом должен представлять интересы концерна в отношениях с органами государственной власти, предприятиями и организациями по вопросам производственного и научно-технического развития, финансово-хозяйственной, инвестиционной, внешнеэкономической и другой деятельности предприятий и организаций - участников концерна Укратомпром.

Укратомпрому поручено в трехмесячный срок разработать проект стратегии развития предприятий атомно-промышленного комплекса и ядерно-топливного цикла на период до 2030 года и подать его на утверждение Кабинета министров Украины.

Министерству топлива и энергетики, Министерству промышленной политики и другим органам исполнительной власти поручено обеспечить формирование уставного фонда концерна, а также внести в двухмесячный срок соответствующие изменения в уставы участников концерна и их регистрацию.

29 декабря 2006 года правительство приняло решение создать концерн Укратомпром для организации элементов незамкнутого цикла производства ядерного топлива в Украине.

Предполагалось, что в государственный концерн Укратомпром войдут шесть государственных предприятий и четыре научно-исследовательских института.

В перечень участников концерна были включены: ГП Национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом, ГП Восточный горно-обогатительный комбинат (добыча, переработка урановой руды, Желтые Воды, Днепропетровская область), ГП Дирекция предприятия, строящегося на базе Новокостантиновского месторождения урановых руд, ГП Смолы (выпускает смолы для переработки урановой руды, г. Днепродзержинск), ГП Днепропетровский завод прецизионных труб, а также ГП Украинский научно-исследовательский и проектно-разведовательный институт промышленной технологии (Желтые Воды).

В состав концерна предполагается также включить ОАО Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт Энергопроект, ОАО Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт Энергопроект и ОАО Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения (г.Сумы), а также ГП Цирконий, после возобновления платежеспособности.

31 мая 2006 года Кабинет министров Украины принял решение создать государственную энергомашиностроительную корпорацию Укрэнергомаш, включив в ее состав ОАО Турбоатом. В июле 2006 года миноритарный акционер Турбоатома АК Мегабанк (более 1% акций) оспорил в суде распоряжение Кабмина о передаче государственного пакета ОАО Турбоатом - 75,22% акций - в управление Министерства промышленной политики для создания Укрэнергомаша.

ОАО Турбоатом создано в 1934 году и является одним из крупнейших в мире производителей энергетического оборудования. Предприятие специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумуляторных электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования.

В структуру ОАО Турбоатом входят два специальных конструкторских бюро, технологические подразделения, научно-исследовательские лаборатории, заготовительная база, механообрабатывающее производство, испытание энергетического оборудования.

75,22% акций ОАО Турбоатом принадлежит Фонду госимущества Украины, 14,55% - Energy Standard Group SA (Швейцария). ОАО Мегабанк является миноритарным акционером общества, владеющим более 1% акций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях