Криворожсталь лишается тысяч рабочих рук (обновлено)

Корреспондент.net, 22 марта 2007, 16:19
0
37

Почти 2,5 тысячи сотрудников ОАО Міттал Стіл Кривий Ріг подали заявления об увольнении с предприятия.

По данным Экономических новостей, специальная комиссия, в состав которой входят представители администрации и профсоюзного комитета предприятия, рассмотрела 958 заявлений и на 650 из них дала согласие на увольнение работников.

В процентном соотношении количество увольняющихся работников выглядит так: 88% составляют рабочие, 12% руководители, специалисты, служащие. Среди профессий преобладают слесари-ремонтники, электромонтеры, крановщики и машинисты кранов ГОКа.

На состоявшемся накануне заседании профсоюзного комитета ОАО принято решение, согласно которому с работников, уходящих с предприятия на основании Положения о добровольном увольнении, не будут взиматься добровольные профсоюзные членские взносы.

Как известно, администрация комбината предлагает денежные компенсации сотрудникам, которые согласны добровольно уволиться. Сумма вознаграждения зависит от стажа и возраста увольняемого.

Если рабочему больше 45 лет и он проработал на Криворожстали 25 лет, в качестве отступных он может получить 35 месячных зарплат. Учитывая, что среднемесячный заработок на Міттал Стіл Кривий Ріг составляет около 2 тыс. гривен, средняя сумма бонуса за досрочное увольнение сотавит 50 тыс. гривен.

Руководство комбината намерено до конца года сократить численность трудового коллектива почти на 6 тыс. человек. По информации профсоюза, администрация издала внутренний приказ, согласно которому в течение 2007 года количество работников комбината должно значительно сократиться.

Документ, в частности, содержит таблицу, в которой расписан план поквартального сокращения персонала комбината. Так, если в начале 2007 года в штате Міттал Стіл Кривий Ріг значатся свыше 54 тыс. сотрудников, то на конец года трудовой коллектив должен составить немногим более 48 тыс. человек.

В соответствии с приказом сокращение численности персонала должно осуществляться за счет текучести кадров, т.е. на места уволенных по собственному желанию или пенсионеров новых работников брать не будут.

Міттал Стіл Кривий Ріг является крупнейшим производителем стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях