Гендиректор Total находится под следствием

Корреспондент.net, 23 марта 2007, 09:11
0
15

Французская нефтяная группа Total подтвердила, что ее генеральный директор Кристоф де Маржери находится под следствием в связи с контрактом на разработку иранского газового месторождения от 1997 года.

"После задержания с целью проведения допроса Кристоф де Маржери, генеральный директор Total, покинул офис судьи после официального представления о том, что (в его отношении) ведется расследование", - говорится в заявлении компании.

В основе следствия - предположения французских властей о том, что 10 лет назад с целью заручиться контрактом на разработку принадлежащего Ирану газового месторождения Южный Парс в Персидском заливе Total перевела на имя высокопоставленных иранских чиновников через швейцарские банки почти 100 млн швейцарских франков (80 млн долларов).

Контракт на разработку Южного Парса, напоминает агентство Ассошиэйтед пресс, иранские власти подписали тогда с совместным предприятием, в котором, помимо Total, участвовали российский Газпром и малазийский Petronas.

Кристоф де Маржери в то время возглавлял отдел разработки и производства в предшественнике Total, фирме TotalFina. Ранее он уже был объектом следствия во Франции в связи со скандалом вокруг программы Нефть в обмен на продовольствие для Ирака.

Ровно год назад швейцарские правоохранительные органы, ведущие дело об отмывании средств, запросили разрешения на проведение обыска в штаб-квартире Total. А парижская прокуратура возбудила следствие по этому делу в декабре прошлого года, получив документы от швейцарских коллег.

На этот раз, по словам представителя Total Поля Флорана, помимо генерального директора, допрошены и двое других высокопоставленных служащих фирмы - старший финансист Робер Кастень и глава газового подразделения Филипп Буассо, которым, однако, не было предъявлено никаких обвинений.

Руководство Total подтверждает, что в 1997 году подписало контракт с Национальной иранской нефтяной компанией, но подчеркивает, что не делало при этом ничего незаконного.

"Группа вновь выражает полную поддержку своим сотрудникам и подтверждает, что соглашения о разработке проекта Южный Парс были заключены с соблюдением соответствующего законодательства, - говорится в заявлении компании. - Группа верит в то, что следствие установит отсутствие какой бы то ни было незаконной деятельности".

Между тем в соответствии с французскими законами, решение о вызове человека на формальный допрос означает, что ведущий следствие магистратский судья убежден в существовании веских доказательств в пользу того, что подследственный замешан в преступлении.

Впоследствии, основываясь на имеющейся информации, магистратский судья может решить направить дело в суд или постановить, что преступления не было, и закрыть следствие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях