Мировые цены на нефть выросли

Корреспондент.net, 23 марта 2007, 12:00
0
6

По итогам очередных торгов мировые цены на нефть выросли в среднем на 1 доллар 90 центов, перейдя отметку в 60 долларов за баррель.

В Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil выросла на 2 доллара и 8 центов (+3,5%) и установилась на отметке 61,69 долларов/баррель (самый высокий показатель за 15 дней).

В Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude повысилась на 1 доллар 74 цента (+2,9%) и установилась на отметке 62,51 долларов/баррель (самый высокий показатель после 20 декабря 2006г.).

Покупки нефтяных фьючерсов 22 марта продолжились под влиянием информации о дальнейшем сокращении в США запасов нефтепродуктов, в первую очередь бензинов. Спрос на нефтепродукты в стране сохраняется не по сезону высокий. По этой причине запасы бензинов в США снижаются на протяжении шести недель подряд, а запасы тяжелых дистиллятов уменьшаются восемь недель подряд.

По состоянию на 16 марта запасы бензинов в США сократились за шесть недель на 18 млн баррелей и установились на 3,4% ниже прошлогодних, а запасы тяжелых дистиллятов уменьшились за восемь недель почти на 24 млн баррелей и установились ниже своего прошлогоднего уровня на 7,1%.

Запасы сырой нефти в США за две недели выросли более чем на 5 млн баррелей, однако остались на 3,7% ниже, чем были в аналогичном периоде предыдущего года. По официальной информации Министерства энергетики США, запасы сырой нефти и нефтепродуктов в стране (без учета нефти стратегического резерва) уже три недели сохраняются ниже 1 млрд баррелей. По состоянию на 16 марта показатель опустился до самого низкого уровня с конца апреля 2005 года и составил 979,1 млн баррелей, что ниже прошлогоднего уровня на 4,3%.

Покупкам нефтяных фьючерсов 22 марта также способствовало ослабление опасений спада в мировой экономике, возникших ранее из-за серии обвалов на фондовых биржах.

Поддержку рынку также оказали ожидания того, что ОПЕК предпримет усилия по приведению нефтедобычи в соответствие с действующей квотой. Напомним, что в феврале добыча нефти по 10 странам ОПЕК (исключая Ирак и Анголу) составляла порядка 26,5 млн баррелей/день, что было выше действующей квоты 25,8 млн баррелей/день.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях